Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Наши «лидеры» ведут за собой в театр! Уже второй год молодые люди с инвалидностью собираются в лагере, который проводит РООИ «Перспектива». Здесь ребята 18-35 лет учатся писать сценарии и играть на сцене, чтобы после представить на суд зрителей спектакль.

Помогают молодым людям, как всегда, профессиональные педагоги и известные актеры. На этот раз ребята разделились на тех, кто изучает актерское мастерство, и тех, кто учится писать пьесы. Тайны драматургии «лидерам» открывал режиссер и актер Александр Кузнецов – на его занятиях ребята придумывали сюжеты и писали мини-пьесы, а после соединили их в одно произведение, которое и будет поставлено на сцене по проекту «Театральная перспектива». А актриса Евгения Бордзиловская занималась с ребятами актерским мастерством. Под руководством педагога молодые люди изображали различные эмоции слов, разыгрывали ситуации, продумывая свое поведение в них. Провести мастер-класс в лагере «лидеров» специально приехала и актриса Екатерина Дубакина. Ребята с радостью общались со звездой любимого с детства сериала «Моя прекрасная няня», и выполняли нелегкое задание от Кати – разыграть в паре заданную ситуацию и при этом общаться друг с другом, используя только цифры.

Педагоги уверены: тренинги и мастер-классы, раскрывающие творческий потенциал, важны для молодых людей, а особенно для ребят с инвалидностью, которым часто не хватает уверенности в себе. «Я стараюсь подтолкнуть ребят к тому, чтобы они поняли: их возможности безграничны. Уже третий раз я веду занятия в «лидерском» лагере и вижу, как на моих глазах ребята становятся актерами, – рассказывает Евгения Бордзиловская. –Те, кому сложно ходить, на сцене начинают бегать, а тем, кому нелегко говорить, произносят целые монологи благодаря занятиям по технике речи. А некоторые из них уже играют в театре, и это самое приятное для педагога: тот, кто вчера был твоим учеником – сегодня уже Раскольников в спектакле по Достоевскому или шекспировский Ромео».


Кроме занятий по драматургии и актерскому мастерству ребят ждали игры на сплочение и тренинги по развитию лидерских качеств. Молодые люди доверяли друг другу и шли за лидером в игре «Загони стадо овечек», учились управлять своим телом на мастер-классе «Зумба Голд» от инструктора студии «Танцуй на здоровье» Карины Искандарян, боролись со страхами на занятии психолога Юлии Глазковой, играли на музыкальных инструментах и знакомились с искусством востока с Камален Балланом. Без внимания не осталась и журналистика, ведь многие «лидеры», мечтающие о драматургии, любят писать и пробуют себя в информационных жанрах. Екатерина Глебова рассказала ребятам, как вести блог и привлекать интересными публикациями подписчиков.

«Лидеры» ежедневно открывали в себе новые таланты: ребят ждали мастер-классы от наших волонтеров, где каждый смог сделать картину из пластилина и смастерить брелок. Молодые люди учились быть тонкими психологами в игре в «Мафию», вспоминали детство с фокусницей Екатериной «Мылочкой» Бондаревой, устроившей для них шоу мыльных пузырей. А самым удивительным стал полет на парашюте и дельтаплане, которые «лидеры» совершили благодаря VRability. Давние партнеры и друзья «Перспективы» снова встретились с ребятами и погрузили участников зимнего лагеря в виртуальную реальность: прыжки, полеты, игры в теннис на коляске, фигурное катание, спуск на лыжах – все это ребята смогли испытать, не выходя из зала. Желающих попробовать что-то из посмотренного в реальной жизни только прибавилось!

Каждый из «новеньких» участников лагеря смог раскрыть в себе таланты, о которых раньше и не знал. А опытные «лидеры» вновь убедились, что творчество и дружба необходимы каждому человеку. Настя Селезнева в лагере уже в третий раз. Девушка говорит, что дни здесь – самые долгожданные. В прошлом году Настя уже написала в соавторстве пьесу «Кристина», которая была поставлена на сцене Театра им. Н.Сац. Впереди у девушки – еще более грандиозные планы: «Я учусь в колледже на специалиста по социальной работе, в будущем хочу заниматься этим. Но хочу и дальше писать. Театр для меня – нечто незаменимое. Когда тебе как автору аплодирует многотысячный зал, у тебя захватывает дыхание. И в такие моменты ты забываешь о своей инвалидности, она совсем не имеет значения: инвалидность становится просто твоей особенностью, но вовсе не главной. С «Перспективой» мы раскрываем свои таланты и живем полной жизнью. Каждый раз лагерь – это непередаваемые эмоции и незабываемые впечатления».

В последний день смены в лагере выступили профессиональные актеры Сергей Друзяк и Людмила Мунирова – они прочитали для ребят по ролям повесть Пушкина «Станционный смотритель». А ребята представили для гостей и педагогов отрепетированные за дни смены сценки и упражнения по актерскому мастерству. Теперь они готовы к репетициям и работе над пьесой с режиссером. Мы желаем «лидерам» успехов и уже ждем их новой постановки на «Театральной перспективе»!


Мария Генделева, руководитель направления РООИ «Перспектива» «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью»: «Именно через театр, где можно надеть маску и примерить на себя другую роль, ребята с инвалидностью отбрасывают все комплексы и открываются. Многие молодые люди смогли найти свой путь здесь. Например, Таня Чистякова на прошлой «Театральной Перспективе» прочитала со сцены Гоголь-центра свои стихотворения, и теперь она хочет быть актрисой, ходит в театральную студию. А другой участник наших программ Женя Ляпин ушел из педагогического вуза и поступил в Школу-студию МХАТ. Такие примеры доказывают, что наш проект меняет жизни ребят с инвалидностью».

Анонсы