Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Увидеть окружающий мир с помощью всего четырех органов чувств – обоняния, осязания, слуха и вкуса – смогли участники «лидерской» программы РООИ «Перспектива», посетив необычную интерактивную экспозицию.

«Прогулка в темноте» – модель повседневной жизни. Здесь можно побывать в  уютной квартире, сделать покупки в магазине, посетить музей, сходить с друзьями в бар или просто прогуляться по улице среди автомобилей. Но все это погружено в полную темноту. Участники за час проживают целый день, не видя ничего вокруг. Ориентироваться в этом царстве темноты помогает незрячий гид, который как никто знает, как живут слабовидящие и незрячие люди.

Татьяна Чистякова, участница направления по развитию лидерских качеств среди подростков и молодежи с инвалидностью: «Погрузившись в кромешную темноту, начинаешь понимать, как именно живут незрячие люди, для которых темнота привычна. Мы на ощупь изучали окружающий мир. Для того, чтобы прийти в магазин и выбрать необходимые продукты, нужно, также наощупь, перейти дорогу. Придя в магазин, мы должны были, в полной темноте, выбрать нужные продукты – трудная задача, но, с помощью нашего заботливого гида и, благодаря взаимопомощи и поддержке всех участников экскурсии, задания были выполнены. Только побывав в абсолютной темноте понимаешь, какую ценность имеет зрение и как дорог для нас простой солнечный свет».


Когда ребята вышли из темноты в освещённое помещение, они увидели книгу, напечатанную шрифтом Брайля, а также узнали, как пишут и читают незрячие люди.

Вова Чехонин, участник направления по развитию лидерства у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»: «Быть незрячим, оказывается, такой неподъёмный труд. Я с удовольствием пришел бы сюда еще раз, очень интересная выставка».

Анонсы