Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Определиться с будущей профессией дети с инвалидностью могут в школе, но куда интереснее и увлекательнее это делать во время каникул, на свежем воздухе и в кругу единомышленников!

Один день из жизни летнего лагеря

Летний профориентационный лагерь РООИ «Перспективы» каждый год объединяет детей и подростков с 11 до 17 лет, все они – участники программы «Развитие лидерских качеств среди подростков с инвалидностью». В одном из подмосковных домов отдыха в окружении сосен и елей ребята с инвалидностью знакомятся с самыми разными профессиями и пытаются понять, что может стать делом всей жизни.

Каждый день в лагере проходят различные мероприятия: развлекательные и профориентациионные. Мастер-классы по самопрезентации, тренинги на целеполагание и командную работу позволяют ребятам определить, что им больше по душе, понять свои сильные и слабые стороны, выбрать себе занятие.

15 июня сотрудники отдела трудоустройства провели для участников лагеря тренинг на «карьерные якоря». Так называют 8 основных ценностных ориентиров, которые позволяют человеку выбрать ту или иную сферу деятельности в процессе работы, например, стабильность и безопасность, определенный стиль жизни или самостоятельность и независимость.

Павел Тютрин, супервайзер программ карьерного консультирования РООИ «Перспектива»: «Удивило и понравилось, что многие ребята в ходе тренинга на карьерные якоря высказывали свою сформировавшуюся, зрелую точку зрения по каждому вопросу».

Федя Лысиков закончил 9 класс и приехал в лагерь во второй раз. Он уже точно знает, что хочет связать свою жизнь с иностранными языками или с писательским делом: «Сегодняшний тренинг помог мне определиться с типом работы. Я раньше не задумывался над тем, как работать, в каком режиме. А тренинг, который нам провели, показал, что для меня важно удерживать баланс между работой и личной жизнью. Профессии переводчика или писателя в этом плане очень подходящие - можно работать дома, а можно в офисе».

Дима Миронов, напротив, в лагере впервые: «Тренинги дают возможность расширить свой кругозор. Я задал себе вопросы насчет моей личности, моих качеств и смог найти ответы на них. Кроме того, здесь весело, есть чем заняться, много общения. Нет недопонимания и все на равных».

Федя Лысиков поддерживает товарища: «У нас век такой, что очень мало «живого» общения: все больше в социальных сетях. А здесь – разные ребята, каждый учится контактировать друг с другом, помогать. Тут комфортно, здесь я чувствую себя своим».


В конце дня ребята, поделившись на пять команд, приняли участие в карьерном квесте. Пять этапов игры познакомили ребят с новыми профессиями, дали возможность научиться управлять личным временем, ресурсами, отделять важное от малозначительного и даже правильно одеваться для собеседования. Ребятам пришлось вспомнить даже героев сказки про Винни Пуха и каждому определить профессию, исходя из личных качеств персонажей. Так, например, Кролик стал администратором кафе, а Винни Пух – ведущим дегустатором.

В программе лагеря также проходит много развивающих и развлекательных мероприятий: ребята поют под гитару, плавают в бассейне. Настоящий восторг вызвал мастер-класс по созданию мячиков-антистресс: каждый сделал себе по такому мячику из воздушных шариков, муки и ниток. А вечером ребята встретились на дискотеке.

Профориентация – это не только выявление личностных качеств, но  и знакомство с профессиями, которые востребованы на рынке труда. Для этого в лагере проводят встречи с людьми, добившимися успеха в своей профессиональной деятельности. IT-специальности ребятам представил директор по развитию компании «Элита Групп» Павел Осипов: «Наша компания – это  производитель и дистрибьютор тифлотехники и других технических средств реабилитации. В нашей команде работают незрячие и неслышашие люди, мы очень плотно общаемся с теми, у кого по разным причинам развивается слепоглухота – они принимают участие в разработке, тестировании нашей продукции. Но общение с детьми – это особый опыт. Они задают вопросы, интересуются историей устройств и новейшими разработками. Это общение полезно не только им, но и нам: ребята как конечные потребители наших устройств говорят о том, что интересно им. И я, как представитель компании-разработчика не могу не прислушаться к ним, потому что они подсказывают, как сделать нашу  технику максимально полезной».

Организаторы лагеря – отдел по развитию лидерских качеств у детей и подростков с инвалидностью РООИ «Перспектива» уверены: такой отдых помогает ребятам не только хорошо провести летние каникулы, но и наметить планы на будущее – какие предметы подтянуть, определиться со специальностью и вузом.

Мария Генделева, руководитель отдела по развитию лидерских качеств у детей и подростков с инвалидностью: «У нас есть ребята, которые раньше принимали участие в профориентационном лагере, делая небольшие шаги к своей мечте, сейчас они уже закончили школу.  Один из них – Женя Ляпин, именно в нашем лагере он пришел к пониманию, что хочет творческую профессию. И поступил в Школу-студию МХАТ – туда, куда так хотел. Еще одна функция лагеря – он позволяет ребятам стать более активными, самостоятельными, общаться, найти новый друзей и не обращать внимания на особенности других людей. Здесь для них – настоящая школа жизни, опыт, который они получают здесь, без преувеличения бесценен.

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей г.Москвы.

Анонсы