Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

24 мая в Театре Российской Армии состоялась «Театральная Перспектива 2016». Крупнейшая сцена Европы объединила известных режиссеров, звезд телеэкрана и сценаристов – детей с инвалидностью, участников направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива». Вместе участники проекта «Театральная Перспектива» создали пять спектаклей. Эти особые произведения о дружбе, любви и человеческих взаимоотношениях были представлены на суд более 1000 зрителей. Был обеспечен сурдоперевод и тифлокомментарии.

Пришедших в Театр Российской Армии приветствовали ведущие вечера участник «лидерской» программы «Перспектива» Евгений Ляпин, актриса Екатерина Дар и директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. «Мы рады заметить, что «Театральная Перспектива» набирает обороты: к нам приходят все больше зрителей, нас поддерживают больше актеров и режиссеров, и сегодня мы – на самой крупной сцене Европы, – отметила Денис Роза. – Наша главная цель, чтобы у детей с инвалидностью было много возможностей, друзей, интересных событий в жизни. Спасибо всем, кто пришел сегодня на «Театральную Перспективу» и своим неравнодушием и интересом к творчеству помог нам в достижении этой цели».

В этот вечер зрители увидели пять историй.

  1. Мелодрама «Нет ничего невозможного» (авторы: Ольга Воронина, Дженнет Базарова) – о преодолении и пути к творческой самореализации девочки-барабанщицы, передвигающейся на инвалидной коляске и сталкивающейся с непониманием одноклассников. Живая музыка, искренние, проникновенные диалоги молодых людей и вдохновляющий финал мелодрамы не оставили никого равнодушным.
  2. Комедия «О сапожнике Роберте» (авторы: Диляра Аляутдинова, Давид Чальдиев, Вова Чехонин, Матвей Киселев, Егор Пронин) перенесла действие в цирк, где зрителей ждало яркое представление, акробатические трюки, шутки и, конечно, приключения героев. Смех, переживания, радость, восторг – спектакль вызывал у зрителей целую гамму эмоций.
  3. Драма «Все в порядке» (автор: Вадим Куликов) стала пьесой, в которой даже искушенный театрал смог найти что-то оригинальное: трагическая история главного героя, пытающегося забыть криминальное прошлое, красивая история любви, которую рассказали Изнаур Орцуев и Агния Дитковските, и неожиданный финал, заставивший задуматься о верности решений, принимаемых в порыве.
  4. Пьеса «Друзья навсегда» (авторы: Кирилл Дроздков, Глеб Гришанов, Екатерина Ермолаева, Дмитрий Беспяткин, Сергей Денисов) – рассказ об удивительной истории мальчика с инвалидностью Максима и его подруги Жени: ребята вместе с детства, и, кажется, с годами становятся все ближе. Подростки созваниваются ночами по Скайпу, вместе слушают Queen и делятся друг с другом всеми переживаниями. Новый ученик их класса неожиданно портит отношения Максима и Жени, но после помогает им понять, что их связывает не только дружба.
  5. Завершила вечер комедия «Правильное решение» (авторы: Федор Лысиков, Всеволод Попов, Даниил Лисиченко, Дмитрий Валуев): здесь каждый зритель смог вспомнить детство, вновь пережить многие забавные ситуации школьных времен и увидеть, как чувство юмора помогает найти простое правильное решение проблем.

Каждая история стала представлением, от которого захватывало дух не только из-за проникновенного сюжета, но и благодаря блистательной игре и неожиданным режиссерским решениям. Ирина Домогарова и Александр Домогаров-младший, Сергей Алдонин, Екатерина Корабельник, Ольга Лысак – эти мастера кино воплотили все идеи детей на сцене и представили на суд зрителей спектакли профессионального уровня.

«Самое страшное – это когда благие намерения превращаются в «надо», часто без осмысления процесса и идеи вообще, – рассказывает режиссер Сергей Алдонин. – «Театральная Перспектива» – это другое. Здесь я, как профессионал, помогаю ребятам с инвалидностью реализовать свои таланты, воплотить их на сцене, и я понимаю, что мне надо делать и для чего. Зрители приобщаются к искусству, а ребята с инвалидностью преодолевают барьеры, которые общество строит вокруг них, и развиваются. Это мой первый опыт сотрудничества с «Перспективой», с радостью продолжу его как постановщик и попробую себя в роли преподавателя для ребят».

Помогал режиссерам воплощать идеи ребят на сцене, радовал зрителей и создавал настроение на празднике искусства «звездный» актерский состав: Агния Дитковските, Александр Носик, Наталья Лесниковская, Екатерина Дубакина, Иван Громов, Денис Косяков, Иван Моховиков, Вадим Норштейн.

«Театральная Перспектива» для меня – это забота о детях, внимание к ним и их творчеству и в то же время возможность для экспериментов и профессионального развития, – объясняет Александр Носик, участвующий в событии уже второй раз. – Будем честны, в России все группы людей, нуждающиеся в поддержке, окружены проблемами. Очень хотелось бы, чтобы ситуация изменилась: все законы и постановления, защищающие права граждан, действительно работали, а общество заботилось о тех, кому эта забота нужна. Дети с инвалидностью – именно такие. Они самостоятельны, они талантливы, но иногда им просто нужна наша поддержка».

Главная идея проекта «Театральная Перспектива» – разрушить преграды, которые мешают раскрыться талантам детей с инвалидностью, дать возможность реализоваться в искусстве. По отзывам ребят-авторов пьес, «Театральная перспектива» помогает поверить в себя и открыть новые горизонты. Многие из подростков, уже не первый раз представляющие свои пьесы для постановок на «Театральной перспективе», точно решили связать свое будущее с театром и искусством.

У тех же юных авторов, для которых «Театральная Перспектива 2016» стала дебютом, также возникло желание продолжить сотрудничество с организацией людей с инвалидностью и развиваться на театральном поприще. «Комедия «О сапожнике Роберте» – моя первая пьеса, написанная этим летом в соавторстве с другими ребятами, – вспоминает Давид Чальдиев. – Ее сюжет в чем-то рассказывает мою собственную жизнь, а история главного героя отчасти история каждого из нас. От Роберта отказываются его родственники, но он справляется со всеми трудностями, находит друзей и получает возможность стать частью королевской семьи, всего лишь сшив сапожки! Работая над пьесой и постановкой, я много узнал о театральном искусстве и тоже захотел стать актером. «Театральная Перспектива» помогла мне раскрыть свои таланты».


«Театральная перспектива» часть проекта РООИ «Перспектива» «Развитие лидерских качеств молодежи с инвалидностью через культуру и искусство», задуманная и впервые осуществленная в 2012 году. Все собранные на «Театральной Перспективе» средства идут на реализацию программ по развитию лидерских качеств среди детей и молодежи РООИ «Перспектива».

Анонсы