Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

13 участников проекта «Театральная перспектива 18+» отправились учиться у специалистов одного из ведущих европейских инклюзивных театров «Chickenshed».

В первый же день поездки неизгладимое впечатление на гостей из России произвел перфоманс в театре «Chickenshed» – «Sharing stages» («Разделяя сцену»), в котором вместе с профессиональными актерами, танцовщиками и певцами сыграли люди с инвалидностью. «Это было невероятное, захватывающее дух, грандиозное шоу, – рассказал актер и режиссер, активный участник «Театральной перспективы» Александр Кузнецов. – На сцене находилось более двухсот человек, самых разных возрастов, от 7 и до 70 лет, разной национальности, цвета кожи… В этот театр и в это шоу вложено колоссальное количество работы, внимания, любви, чтобы дать людям с инвалидностью раскрыть свой творческий потенциал!»

Режиссера Ольгу Лысак, которая работает с «Театральной перспективой» с самого начала, интересовало, каким образом был создан спектакль, как шли репетиции, сколько потребовалось времени для того, чтобы работа всех актеров стала по-настоящему слаженной и вызывала искренние эмоции зрителей: «Как будто купают более слабого человека в энергии любви, в тактильном контакте, как в теплой ванне», – поделилась она.

На другой день режиссеры «Chickenshed» начали занятия с гостями из Москвы: показывали, объясняли, что и как нужно делать на сцене. По словам Ольги Лысак, после репетиций вопросов стало меньше: «Мне стало понятно, как они добиваются погружения ребят с инвалидностью в творческий процесс, и мне нравится, что это происходит мягко, незаметно, деликатно и очень творчески. После занятий хочется зафиксировать полученные знания, потому что все, что здесь происходит, – это уникальный опыт, которого у нас нет».

Сами ребята и спектаклем, и репетициями, и в целом поездкой очень довольны. «У нас потрясающие организаторы, мы живем в отличном отеле, с нами ежедневно занимаются режиссеры, – рассказала Катя Привалова. – Вчера мы посмотрели потрясающий перфоманс – очень необычный, новый. Если мы в России покажем нечто подобное, это потрясет публику!».

Екатерина Глебова

Анонсы