Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В минувшие выходные состоялась очередная встреча участников Зимнего лагеря по развитию лидерских качеств у молодежи с инвалидностью.

Более 30 человек собрались в отеле «Holiday Inn Moscow Vinogradovo». Многие из них уже были знакомы между собой и принимали участие в предыдущих выездах лагеря. Еще в автобусе наши лидеры шутили и переговаривались, обсуждая предстоящее мероприятие, заранее придумывали признания друг для друга – ведь встреча оказалась приуроченной к самому романтичному празднику года, Дню святого Валентина. Настроение у всех было особенно радостное.

Впрочем, ребят ждали не только развлечения. Большая часть программы предполагала серьезную работу и активное участие в тренингах и мастер-классах. Три дня были расписаны по часам: от совместного мозгового штурма по поводу эскиза логотипа проекта до тренинга по развитию лидерских качеств – и это только первый день! А дальше – гончарное дело и изготовление цветов из гофры, развитие стратегического мышления, тренинг на тему «Мужчина и женщина. Одинаковые, но разные», дискотека в День святого Валентина и обмен валентинками.

Лагерь по воспитанию лидерских качеств у детей с инвалидностью существует уже 5 лет, а аналогичному проекту для молодежи пошел второй год. Оба они – инициатива и результат работы РООИ «Перспектива». С самого их запуска руководителем выступает Мария Генделева.

«Мы написали проект по лидерству для подростков с инвалидностью в возрасте от 11 до 17 лет. У нас этот проект пошел очень удачно, – рассказывает Мария, – За 5 лет лидеры выросли, превратились в молодых активных ребят, но они остались частью нашей программы, частью нашей души. И мы подумали: почему бы нам не продолжить эту программу, сделать ее для ребят постарше? Некоторые остались с нами с предыдущего этапа проекта и перешли в эту программу. Теперь они к тому же выступают как образцы для новеньких, поскольку система тренингов им уже знакома, они показывают своим примером новичкам, что быть лидером это интересно, полезно и вообще классно».

Среди самых запоминающихся моментов в истории проектов Мария вспоминает «Театральную Перспективу»: «Ребята писали пьесы с профессиональными драматургами. Мы поняли, что через творчество ребята могут себя очень хорошо выразить».

Система детских и молодежных лагерей предполагает самую разнообразную деятельность: изобразительное искусство, театр, лидерство и развитие коммуникативных навыков. В ближайшем будущем участники смогут снова попробовать свои силы в драматургии. А открытки из фетра, которые ребята создали в эти выходные, в марте отвезут в дом престарелых и сделают его постояльцам большой приятный сюрприз.

Для «лидера» Григория Кузнецова эта уже шестой лагерь: «Мне больше всего нравится, что есть общение с большим количеством разных людей, всегда есть деятельность – она дает возможность себя реализовать. Мы развиваемся разнопланово, есть и театральные лагеря, и лидерские, мне и то, и другое нравится. У «Перспективы» всегда все интересно организовано. Нет двух одинаковых лагерей, всегда что-то новое, и один другому не уступает».

От года к году участники таких встреч становятся увереннее в себе, независимее, активнее, у них появляются новые друзья и стремления в жизни.

«Мы можем наблюдать, как меняются наши ребята, – делиться Мария, – Кто-то учится дистанционно в вузе, кто-то учится в специализированных колледжах и институтах. Не у всех есть возможность просто пойти в кафе, встретиться даже просто со своими одногруппниками, поскольку обучение происходит онлайн. Лагерь лидерства дает шанс увидеться, пообщаться, научиться чему-то и стать самостоятельнее, поскольку мы советуем всем ехать без родителей. Так что для ребят это ступенька к самостоятельной жизни».

Так, шаг за шагом, ступень за ступенью, ребята становятся более уверенными в себе и поднимаются к достижениям, к которым в одиночку, без друзей было бы куда труднее идти.

Анонсы