Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Наши активные участники Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в Москве Евгении Бунимовиче отчитались о первом в этом учебном году заседании.

Напомним, задача Совета – позволить детям участвовать в принятии важных для решений, касающихся городской жизни и благоустройства. В настоящий момент в состав совета есть вошли представители сиротских домов и дети-инвалиды.

Вот что пишет один из активистов, Гриша Кузнецов:

В эту ужасную пятницу, 13 ноября состоялся первый в этом учебном году Детский Совет при уполномоченном по правам ребенка в Москве – Е.А. Бунимовиче. Ребята – уже знакомые и новые – собрались в Московском музее образования. Я и Вероника Филькевич присутствовали там от нашей родной «Перспективы».

Заседание совета проходило активно. Евгений Абрамович предложил нам три темы, каждую из которых надо было обсудить и осмыслить за полчаса. Мы разбились на группы, я присоединился к разговору «Молодежь на чемпионате мира по футболу в 2018 году».

После обсуждения я и еще два человека от нашей группы решили взять слово. Первый спикер рассказал о спортивной работе в школах, создании спортивных комитетов и ориентации подготовки учащихся в различных спортивных направлениях. Это должно увести школы от узких направлений, которые существуют сейчас.

Второй спикер – а им был я – высказал предложения об улучшении навигации в городе Москве во время Чемпионата Мира – 2016. Я озвучил предложения о развитии доступной среды, общественного транспорта, рассказал о необходимости создания центра мобильности на транспорте подобно мобильному центру московского метрополитена.

Ребята не остались в стороне от обсуждения. Почти у каждого были предложения по организации досуговых мероприятий во время Чемпионата Мира. Звучали идеи о создании мобильной диспетчерской службы и мобильного приложения для интернет-пользователей. Мы решили, что все это должно остаться работать и после окончания спортивного праздника.

Еще одной большой темой для обсуждения стала «Концепция развития русского языка и литературы». Первым пунктом были обозначены предложения Вероники Филькевич, активной участницы проекта «Развитие лидерства у подростков с инвалидностью» по созданию особых условий на экзаменах для школьников с особенностями по здоровью. Обсуждалась необходимость уйти от шаблонов и расширить рамки ЕГЭ, а кроме этого мы предложили не перегружать базу основных предметов, а создавать больше факультативов по отдельным дисциплинам. Ведь все понимают: нас надо учить учиться, а не учить сдавать экзамены.

Третьим вопросом для Совета стала развитие российского движения школьников. Главной задачей ребята сочли воспитание активной гражданской позиции у молодых людей. Мы уверены: для этого необходимо проводить специальные беседы с младшими школьниками, для старших нужны всероссийские съезды.

Я считаю, что подобная форма обсуждения – по группам – одна из самых эффективных. За короткое время удалось обсудить многие аспекты молодежных проблем, внести больше идей и сделать наше общение очень продуктивным.

Григорий Кузнецов, активный участник проекта «Развитие лидерских качеств у молодежи с инвалидностью через культуру и искусство».
Фото: Григорий Кузнецов и Кураева Надежда.

Анонсы