Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Инклюзивный праздник для молодежи с нарушениями развития прошел в ЦСО «Басманный» в рамках Недели людей с ментальной инвалидностью.

В здании центра царила домашняя уютная атмосфера – впрочем, как и всегда. На праздник собрались завсегдатаи программ фонда «Лучшие друзья» Антон Кузнецов, Дима Осипов, Кристина Литвина, Наташа Шикунова и многие другие, всего не менее сорока человек. Помимо ребят с нарушениями развития на праздник пришли выпускники другой программы РООИ «Перспектива» – «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью». Евгений Ляпин, Максим Автухов и Анна Ескина помогали организаторам в проведении брейн-ринга, посвященного основам правовой культуры в отношении людей с инвалидностью. В программе было два типа вопросов – полегче и посложнее. Ряд вопросов был просто на знание элементарных прав, но были и заковыристые вопросы по конкретным ситуациям с применением правовой грамотности.

Веселый брейн-ринг прошел три раза, и каждый раз в команде было не менее двадцати участников, желающих отвечать на вопросы.

Одновременно в другом помещении проходили мастер-классы по скрапбукингу, которым очень увлекаются многие ребята с нарушениями развития, а также по валянию из шерсти. Конечно, от желающих смастерить открытку или свалять шерстяной мячик не было отбою. «Я побывал в счастливой и радостной атмосфере, – поделился волонтер Максим Автухов. - Мы видели радость детей, когда они участвовали в различных мастер-классах, и хочется верить, это будет не в последний раз».


А пока молодежь развлекалась, юристы РООИ «Перспектива» провели консультации для родителей, на которых те смогли задать свои вопросы и получить такие важные для них ответы.

В ЦСО «Басманый» была развернута выставка фотографий  фонда «Лучшие друзья», и пришедшие на праздник участники программ, а также волонтеры с радостью узнавали себя и своих друзей на фотографиях.  

Тем временем еще один организатор праздника, Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», устроил для ребят народные фольклорные игры: все с большим удовольствием  водили хоровод и играли в «Ручеек».

«Я очень признательна педагогам и сотрудникам Центра инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», – поделилась координатор лидерской программы «Перспектива» Екатерина Выговская. - Они создали неповторимую атмосферу радости и душевного тепла этому празднику. Кроме того, я благодарна всем волонтерам и помощникам, без которых мы вряд ли справились».

Отдельным сюрпризом на празднике стало «дерево благодарности и пожеланий». Дима Осипов и Антон Кузнецов помогали при  подготовке – вырезали кленовые листочки, на которых потом гости праздника писали свои послания. А Наташа Шикунова и Кристина Литвина помогали гостям праздника писать слова благодарности и разные пожелания на листочках и украшать ими «дерево», которое под конец праздника все оказалось покрыто разноцветными листочками с теплыми словами и  пожеланиями.

«Такие праздники очень нужны для того, чтобы ребята могли общаться между собой, – отметила сотрудник юридического отдела «Перспективы» Фарида Рудакова. – На таких встречах ребята выходят из своего привычного круга общения, находят новых друзей».

Завершился праздник чаепитием  с осенними угощениями. Многие гости принесли свои сладости  и угощения, и все было очень вкусным.


«Мы очень признательны за поддержку и гостеприимство филиала «Басманный» ГБУ ТЦСО «Мещанский» и коллектива сотрудников Отделения социальной реабилитации детей и подростков инвалидов и управление социальной защиты населения ЦАО г. Москвы», – прокомментировала Екатерина Выговская.

Фото: Наталья Львова

Анонсы