Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

14 июня в Москве прошло VIII вручение этой премии, которой награждаются люди с инвалидностью за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

Ася Ермакова заканчивает среднюю специальную школу для слабослышащих детей. Ее дружба с РООИ «Перспектива» началась чуть больше двух лет назад, Ася участвовала во многих мероприятиях направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью», в том числе дважды – в проекте «Театральная перспектива».

Награда в номинации «За новизну и оригинальность в творчестве» в жанре «малая проза» была вручена Асе за рассказ «Бабочка» – о японском студенте, который попал на практику в прекрасный сад и нашел там девушку с парализованными ногами и неиссякаемой жаждой жизни. «Я очень удивилась, узнав, что стала лауреатом, – призналась сама Ася. – Но эмоции самые положительные, тем более, что никогда раньше я в подобных конкурсах участия не принимала, поэтому награда вдвойне приятна». Асина мама Виктория рассказала, что у дочери есть еще повесть «Небесная свобода», достаточно длинное и серьезное произведение, а также небольшая зарисовка «В мире звуков», которая вполне могла бы послужить основой сценария для видеоролика. На вопрос, когда она все успевает, Ася улыбнулась: «Трудно, конечно, но я много работаю летом, когда легче расслабиться, дать волю своей фантазии, своим эмоциям».

Гриша Кузнецов, тоже из лидерского проекта «Перспективы», пришел на церемонию поболеть за Асю: «Я когда прочитал рассказ – ни разу не сомневался, что она получит премию», – поделился он.

«Я считаю, что именно проект «Театральная Перспектива» помог мне сделать этот важный шаг в своей жизни и продолжать верить в то, что мои мысли и чувства будут интересными для многих людей, в то, что я смогу в будущем реализовать себя, как писатель!» – уверена Анастасия Ермакова.

Награждение проходило в Галерее искусств Зураба Церетели. Награду получили 50 лауреатов из 23 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины, Китая и Швеции.

Конкурс проводится один раз в два года по трем основным номинациям: исполнительское и изобразительное искусство, литературное творчество.

Организаторы проекта – некоммерческая организация Фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов. Председатель ВОИ, депутат Государственной Думы А.В.Ломакин-Румянцев возглавляет Оргкомитет. Председателем Совета попечителей является президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Н.Катырин. ТПП РФ выступает генеральным партнером премии «Филантроп» 2014 года. Проект поддержан Министерством культуры РФ и Правительством Москвы. Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению.

За 14 лет в соискании Премии приняли участие более 8 тысяч людей с инвалидностью из 33 стран мира. 312 соискателей стали лауреатами, многие из них продолжили творческую карьеру и добились новых успехов. На конкурс 2014 года поступило 959 заявок из 80 регионов РФ и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году впервые к проекту присоединились Швеция и Китай. Каждый из участников конкурса, даже если он не становится победителем, получает сертификат номинанта Международной премии «Филантроп».

Анонсы