Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В гости к ученикам 31-го московского интерната для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата РООИ «Перспектива» привела спортсменов-велосипедистов самой сложной разновидности велоспорта – маунтин-байка.

Ученики с 6 по 9 класс расселись рядами в кабинете истории, ставшем тесным из-за мощного спортивного велосипеда, занявшего целый угол. Эту серьезную машину сами собрали гости – Александр Тухватуллин и Вячеслав Лавриненков, которые пришли рассказывать ребятам о том, что гонять на велосипеде по пересеченной местности может каждый, даже если у него плохо двигаются или совсем не двигаются ноги и серьезные проблемы с руками…

Но сначала сотрудник РООИ «Перспектива» Ольга Котова решила немного поговорить с ребятами о велосипедах и о том, как люди с инвалидностью могут заниматься велоспортом. Оказывается, выступать в велогонках могут даже невидящие спортсмены – в том случае, если этот велосипед-тандем, и рулем управляет зрячий спортсмен.

Затем ученики порассуждали о разнице между шоссейными и трековыми гонками, велокроссе и наконец подошли к маунтин-байку, приспособленному для гонок по бездорожью, и BMX – специальному велосипеду для выделывания различных трюков.

Александр Тухватуллин, появившийся перед юной аудиторией в крутом гоночном костюме и с огромным шлемом, сразу пояснил, что из-за редкого заболевания костей лет до 12-13 вообще не думал, что сможет кататься на велосипеде. «Но во дворе у всех ребят были велосипеды, я тоже хотел кататься, и однажды папа все-таки купил мне велик», – рассказывал Александр притихшей аудитории. Потом будущий спортсмен попал на занятия в парке Покровское-Стрешнево, где встретил Вячеслава Лавриненкова и увидел трюки, которые выделывали на велосипедах другие ребята. «Слава взялся учить и меня, а потом мы подобрали подходящие детали и собрали мне специальный велосипед, – продолжал Александр. – Тогда я уже стал кататься более профессионально».

Однажды он отправился на серьезные соревнования спортсменов без инвалидности, ведь когда он на велосипеде, совершенно невозможно догадаться, что Александр – человек с инвалидностью. Однако до финиша начинающий гонщик не доехал, упал. Когда к нему подбежали организаторы гонок и увидели, что он не совсем обычный спортсмен, поднялся скандал. «Они спрашивали меня, зачем мне это надо, – усмехается Александр. – Но я ведь могу ездить, прыгать на велосипеде с трамплина, совершать разные трюки. И я очень хочу продвигать этот вид спорта среди людей с инвалидностью». Александру 25 лет, он усиленно тренируется и мечтает стать чемпионом.

Вячеслав оказался в велоспорте из-за травмы: сильно разбился на мотоцикле, долго лежал в больнице. Врачи сразу сказали – о спорте придется забыть. «Но меня всегда тянуло к технике, – улыбается Вячеслав. – Я тоже собрал свой собственный байк, причем делал это пять лет, подбирая подходящие детали от велосипедов для разных видов гонок. Я создал свое направление – custom free ride, где человек может сам сделать себе подходящий велосипед и гонять на нем по бездорожью».

Спортсмены показали ребятам амуницию – шлем, маску, которая защищает лицо и глаза гонщика, специальный ошейник для защиты шеи, наколенники, налокотники. Потом посыпались вопросы: Трудно ли кататься? Сколько Александр занимается? С чего лучше начинать заниматься? Где учат кататься на таких велосипедах и с какого возраста принимают? Учитывая, что некоторых ребят за дверью ждали специальные костыли или ходунки, можно считать, что свою миссию гости выполнили: азарт и желание кататься охватили почти всех. А в заключение Ольга Котова показала ребятам короткий видеофильм о горном велосипеде для людей с инвалидностью: у этой машины три колеса, причем два расположены впереди. В горку спортсмены крутят педали руками, поэтому руки должны быть очень сильными. Но обычно гонщики уже неплохо подготовлены к поездкам на таком байке, поскольку занимаются им в основном те, кто передвигается на коляске.

В конце встречи ребятам дали возможность забраться и сфотографироваться на маунтин-байке Александра, а кроме того, сделали общий снимок и отправились пить чай.

Александр Тухватуллин поблагодарил учеников за теплый прием и выразил уверенность, что среди них обязательно найдутся сильные духом и волей, чтобы пополнить ряды гонщиков на маунтин-байках.

«Я показал детям на своем собственном примере, что мир спорта не имеет ограничений, поделился Александр. - И я увидел их интерес к спорту. Возможно, кто-то стеснялся задать вопрос, но всё равно ребята открыли для себя что-то новое в этом мире, ведь каждый человек, пускай он не такой как все, хочет быть в социуме и видеть, что его принимают таким, какой он есть. От себя скажу, что я очень верю в людей с инвалидностью, в них порой скрыт потенциал, о котором они сами еще не догадываются. А ведь даже в экстремальных видах спорта они способны достойно показать себя и поддержать честь своей страны».

«Мне было очень интересно выступить в интернате, потому что дети-то здесь не простые, – поделился своими впечатлениями Вячеслав. – Был виден их интерес, даже удивление, что есть такая техника. Рад, что их родители задавали вопросы и интересовались, как можно собрать подобный байк. Я хотел бы и в дальнейшем выступать перед людьми и рассказывать им про свой любимый спорт и привлекать их к здоровому и интересному образу жизни».

Встреча также была организована сотрудником РООИ «Перспектива» Екатериной Выговской, которая ведет в интернате подготовку будущих лидеров по специальной программе «Перспективы».

Анонсы