Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Паралимпийцы Джемма Коллинз и Крейг Маккейн оказались в Москве проездом с Паралимпийских игр в Сочи, и за один день успели встретиться с учениками школы 1447, а также ребятами из программы лидерства РООИ «Перспектива».

Старшеклассники, собравшиеся в актовом зале, приветствовали Джемму цветами и поздравлениями с прошедшим женским днем. Спортсменка, передвигающаяся на коляске, оценила доступность школьного здания, где есть не только пандусы, но и специальный лифт. Затем она рассказала ребятам о том, как занималась спортом и получила инвалидность, оказалась в инвалидной коляске и уже полагала, что все для нее осталось позади. Но выяснилось, что люди с инвалидностью тоже могут заниматься спортом – Джемма сначала играла в баскетбол на колясках, а затем ее заметил тренер команды фехтовальщиков. «Очень скоро я попала в национальную сборную Великобритании, – рассказала Джемма, – А потом выступала на Паралимпийских играх в Лондоне».

Московские школьники интересовались, что значит для Джеммы фехтование? Немного подумав, она честно призналась: «Когда я оказалась в коляске, то чувствовала себя совершенно раздавленной, не понимала, что дальше. И вдруг оказалось, что есть фехтование, где я много чего могу добиться. Это дало мне возможность снова позитивно взглянуть на мир».

Крейг Маккейн рассказал ребятам, что до фехтования занимался греблей, и сейчас тоже перешел на другой вид – с недавних пор Крейг занимается триатлоном, в который входят плавание на 750 метров, велосипедная гонка на 20 километров и бег на 5 километров, причем все три дисциплины проходят в один день, поэтому для спортсмена очень важна выносливость. «Я тренируюсь ежедневно, посвящая от часа до трех каждому виду спорта, – рассказал Крейг и на вопрос ребят о хобби признался, что сил и времени уже не остается. – Хотя до инвалидности я увлекался музыкой, играл на ударных».

Триатлон впервые будет включен в программу летних Паралимпийских игр в Рио-де Жанейро, и Крейг Маккейн намерен защищать цвета своей команды на этих играх.

Школьников интересовало все: режим тренировок, диета, хобби спортсменов, их впечатления от Москвы и Сочи. «Сочи меня просто потряс, – призналась Джемма. – Все было организовано и проведено просто прекрасно». Крейг поведал, что ему было трудно ощущать себя зрителем, а не участников соревнований. На осмотр достопримечательностей Москвы у гостей было очень мало времени, поэтому они сказали, что очень хотели бы вернуться сюда еще раз.

Вечером Джемма и Крейг встретились в британском посольстве с ребятами из лидерской программы РООИ «Перспектива». Координатор проекта Екатерина Выговская рассказала об основных целях и задачах проекта, а затем юная участница Дженнет Базарова поделилась с британцами своими впечатлениями от летнего лагеря для будущих лидеров, где она научилась писать пьесы, а затем ее пьеса была поставлена в настоящем взрослом театре. Гриша Кузнецов сообщил, что, помимо драматургии, увлекается фотографированием, но еще не решил, чем именно будет заниматься во взрослой жизни.

Джемму и Крейга очень заинтересовал лидерский лагерь «Перспективы», и они долго расспрашивали ребят о квестах и специальных программах по выработке лидерских качеств. В свою очередь Джемма рассказала, что тоже принимает участие в мероприятиях британской общественной организации инвалидов, которая также акцентирует внимание на воспитании лидерских качеств у подростков. Однако они специфика программ состоит в том, что они ориентированы на спорт и немного напоминают уроки Параспорта, которые проводит РООИ «Перспектива». Участники встречи обменялись контактами и договорились поддерживать отношения и обмениваться информацией о проектах друг друга.

Анонсы