Хочу в лагерь!

Маше Ботусовой 15 лет, она очень доброжелательная, стеснительная и скромная девочка. Маша учится в школе Центр «Технологии обучения». В классах там всего два-три ученика, и очные занятия проходят два раза в неделю, все остальное дома. А Маше всегда очень хотелось иметь друзей среди сверстников. Но как подружиться, если ты почти все время в одиночестве? Да еще от волнения начинается тремор, и становится трудно даже поздороваться…

Помог случай. Одна знакомая дала Машиной маме телефон РООИ «Перспектива». Сначала Маша с мамой ездили несколько раз на экскурсии по Москве, а потом мама рискнула – отправила дочку в летний лагерь. В первый день девочка звонила домой со слезами. Но на второй день звонки прекратились: скучать в лагере оказалось просто некогда. Маша стала ходить на тренинги по лидерству, у нее появились друзья среди ребят. Второго лагеря она ждала уже с нетерпением! И если в первом лагере девочка все больше отмалчивалась в уголке, то теперь она научилась не бояться высказывать и отстаивать свое мнение. Волонтеры считают Машу уверенной в себе девочкой с сильным характером.

Хочу в лагерь!

«Маша стала более раскованной, улыбчивой, даже шутит, чего раньше было редкостью, – говорит Машина мама Наталья Ботусова. – Она пристрастилась к чтению классики, потому что многие ее друзья читают, слушает современную музыку. А главное – стала лучше говорить. И поняла, что мир не такой страшный, что в нем много хороших и позитивных людей. Теперь она спрашивает меня: «Почему лагеря только летом? Так хочется встречаться с друзьями и зимой, и осенью…»

Анонсы