RU RU | EN EN
Контраст текста: | Размер текста: A A A Старая версия

Право и принципы

Практика инклюзии

Национальная коалиция
«За образование для всех»

АРО ВОГ
(АРХАНГЕЛЬСК)
Архангельское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих» (АРО ОООИ ВОГ)

Действует с 1927 г. (перерегистрация – 1 сентября 1995 г.)

Мякшин Николай Александрович, председатель.
«АРДИ «Свет»
(ВЛАДИМИР)
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» (ВООО «АРДИ «Свет»)

Начала работать с 1 сентября 1995 г. (зарегистрирована 22 марта 1996 г.)

Кац Любовь Ивановна, председатель Совета.
ВРООИ «Искра Надежды»
(ВОРОНЕЖ)
Воронежская региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды»

Создана в 2008 г.

Поветкина Татьяна Евгеньевна, председатель правления.
НРООПДиМ «Верас»
(НИЖНИЙ НОВГОРОД)
Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями «Верас»

Создана 10 января 2000 г.

Веко Людмила Викторовна, председатель.

Полезные ссылки

Анонсы инклюзивного образования

Движение «За инклюзивное образование в России»

Образование: Новости  |  Просмотров: 7770
Осенью 2010 г. стартовал проект Создание движения «За инклюзивное образование в России», направленный на полное включение детей с инвалидностью в общество через их включение в массовые школы и развитие инклюзивного образования. Проект осуществляется РООИ «Перспектива» при финансовой поддержке программы сотрудничества ЕС - Россияhttp://www.ec.europa.eu/
 
 
 
Проект реализуется в 6 регионах России: Москва, Воронеж, Самара, Томск, Улан-Удэ (Бурятия) и Ухта (Республика Коми). В ходе проекта зарубежные партнеры поделятся опытом создания моделей лучших практик в области раннего вмешательства и развития детей 0-12 лет, обучат учителей методике инклюзивного обучения. Региональные партнеры познакомятся с опытом отстаивания прав детей с инвалидностью, а также проведения общественных кампаний. В каждом городе команды обеспечат поддержку дошкольным учреждениям и начальным школам, организовывая различные мероприятия проекта для эффективного включения детей с инвалидностью в учебный процесс.
 
Цель (долгосрочная) – Полная интеграция детей с инвалидностью в общество посредством включения их в общеобразовательные школы.

 

Задачи проекта: 

• Создание национального движения «За инклюзивное образование в России» из числа активистов, родителей детей с инвалидностью, учителей и других специалистов образования посредством развития и укрепления способности Национальной Коалиции «За образование для всех», общественных организаций людей с инвалидностью и родителей детей с инвалидностью более эффективно отстаивать права на инклюзивное образование, способствовать созданию инклюзивных школ в каждом городе и структуры их поддержки, а также повышать информированность об инклюзивном образовании, как на национальном, так и местном уровнях.

• Формирование инфраструктуры поддержки инклюзивного образования (раннего вмешательства и развития) в 6 городах России и укрепление способности педагогов работать в данной области.

• Повышение информированности органов власти, педагогов, специалистов образования, родителей детей с инвалидностью и населения в целом об инклюзивном образовании, в частности, о Статье 24 (об инклюзивном образовании) Конвенции ООН о правах инвалидов и европейских стандартах.

Мероприятия: 

Основные 3 мероприятия проекта: 

Мероприятие 1: укрепление некоммерческих организаций инвалидов/родителей детей с инвалидностью и специалистов образования посредством создания и обучения команд по развитию инклюзивного образования в 6 городах России; обучения и поддержки родителей детей с инвалидностью и укрепления Национальной Коалиции «За инклюзивное образование». 

Мероприятие 2: создание моделей лучших инклюзивных практик в области раннего вмешательства и развития детей в возрасте 0-12 лет посредством обучения педагогов и оказания поддержки школам в переходе к инклюзивному обучению. 

Мероприятие 3: тиражирование результатов проекта и повышение информированности населения об инклюзивном образовании посредством проведения общественных кампаний, акций, работы со СМИ и использования широкого набора других инструментов.

В результате проекта улучшат свое положение и получат более качественные услуги 600 детей с инвалидностью в возрасте от 0 до 12 лет, посещающие детские сады и начальную школу. В ходе проекта более 2.000 специалистов образования из регионов, учителя начальных классов и воспитатели детских садов, персонал учебных заведений и специалисты ПМПК получат новые знания и навыки, которые помогут им улучшить свою работу в области инклюзивного образования. 1.200 активистов из числа людей с инвалидностью и членов их семей получат знания и навыки, необходимые для защиты права детей с инвалидностью на образование, а также других прав. Более 12,000 человек получат информацию об инклюзивном образовании в процессе участия в проекте и через СМИ. Опыт реализации проекта, лучшие практики и продукты – фильм, литература, Методические материалы для учителей - будут распространены в других регионах и среди членов Коалиции.

Партнеры проекта: 

Иностранные партнеры 

Партнер 1: Inclusion Europe, Бельгия

E-mail: C.Latimier@inclusion-europe.orgc; camslat@yahoo.fr

Тел.: +32 2 502 28 15

Веб-сайт: www.inclusion-europe.org

Контактное лицо: Camille Latimier

 

Партнер 2: Hilfswerk Austria International, Австрия

E-mail: Brigitte.Stoeppler@hwa.or.at

Веб-сайт: http://en.hilfswerk.at

Контактное лицо: Brigitte Stöppler

 

Российские партнеры
 
Партнер 3: ВРООИ инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «ИСКРА НАДЕЖДЫ», Воронеж

E-mail: t_e_povetkina@mail.ru

Тел.: +7 920 426 5206, +7 4732 47 88 23

Веб-сайт: http://www.helpautism.ru/

Контактное лицо: Поветкина Татьяна, председатель правления

Партнер 4: Самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Самарской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов

E-mail: desnica-samara@yandex.ru

Тел.: +7 846 956 2769

Контактное лицо: Евгений Печерских, председатель Правления

Партнер 5: Ухтинская городская организация Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов

E-mail: ugovoi@yandex.ru

Тел.: +7 82147 6 20 01, 2 01 37

Контактное лицо: Колпащикова Маргарита, председатель

Партнер 6: Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», Улан-Удэ, Бурятия

E-mail: fsbs@yandex.ru

Тел.: +7 3012 45 46 63

Веб-сайт: http://www.non-barrier.ru/

Контактное лицо: Будаева Эржена, председатель фонда 

Партнер 7: Томское региональное общественное движение «Доступное для инвалидов высшее образование»

E-mail: divo-tomsk@mail.ru

Тел.: +7 3822 5 4 51 07

Веб-сайт: http://divo.tomsk.ru/

Контактное лицо: Салит Владимир, председатель

Комментарии


© РООИ "Перспектива".
Все права защищены 1997-2017
Порядок использования материалов сайта
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных

РООИ «Перспектива» является единственной в России организацией – членом Inclusion Europe
Сделано в студии Олега Потапова

Яндекс.Метрика
Мы принимаем Яндекс.Деньги