Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Сто к одному: погружаем в инклюзивный мир профессий

«Перспектива» продолжает знакомить школьников с инклюзивным миром профессий! В феврале сотрудники отдела инклюзивного образования провели серию профориентационных онлайн-викторин для учеников 5-х классов Школы № 2001. Занятия прошли по мотивам известной телепередачи «Сто к одному», где участникам необходимо было определить самые популярные профессии для людей с разными видами инвалидности.

Цель игры — угадать наиболее распространенные ответы людей на предложенные вопросы. Например, «Кем может работать человек с инвалидностью по слуху?» Ответы бывают порой совершенно непредсказуемыми и очень удивительными. За каждый верный вариант командам школьников присуждались призовые баллы.

«Сложность игры в том, что неправильных ответов в ней не может быть, ведь каждый человек, несмотря на наличие или отсутствие инвалидности, может работать там, где ему нравится. Главное, чтобы для этого было желание и комфортные условия», — рассказала координатор отдела Наталья Нижник.

Сто к одному: погружаем в инклюзивный мир профессий

Если у ребят возникали сомнения, например, действительно ли незрячий человек может работать официантом, сотрудники Перспективы подкрепляли новые знания тематическими видеороликами. Так, ребята узнали о ресторане «В темноте», расположенном в Москве. В этом заведении гости, как можно догадаться из названия, едят в абсолютной темноте, а работают там незрячие официанты.

Познакомиться ближе с профессиями помогли также видеоинтервью Ильи Гаськова и Андрея Иванова — молодых людей, которые нашли работу в компаниях Лореаль и EY благодаря конкурсу «Путь к карьере», который Перспектива проводит каждый год.

«ГБОУ Школа № 2001 благодарит сотрудников РООИ „Перспектива“ за проведение профориентационных игр. Они очень понравились ребятам. Школьники смогли проверить свои знания и открыть для себя много нового о том, в каких профессиях могут найти себя люди с инвалидностью и ОВЗ. Ребята с большим интересом посмотрели видеоматериалы и сказали, что обязательно расскажут об игре родителям», — поделилась впечатлениями Елена Эдуардовна, социальный педагог Школы № 2001.

Онлайн-занятия по профориентации проходят благодаря совместному проекту Фонда президентских грантов «Возвращение к нормальной жизни: поддержка детей с инвалидностью и их семей» и проекту «Центр Независимой Жизни: услуги для москвичей с инвалидностью» от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Сто к одному: погружаем в инклюзивный мир профессийСто к одному: погружаем в инклюзивный мир профессийСто к одному: погружаем в инклюзивный мир профессий

Анонсы