Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Подарок на миллион: школы получили наборы для инклюзивного образования

30 школ и 10 детских садов Москвы и Подмосковья получили в подарок наглядные материалы, которые помогут поддержать инклюзивную культуру. РООИ «Перспектива» подарила учебным заведениям наборы для занятий на 1 миллион рублей. В них входит Нумикон, логопедический набор «Учимся говорить», конструкторы и многое другое для того, чтобы дети могли учиться в игровой форме. Эти материалы пойдут на помощь школьникам и малышам с инвалидностью, они помогут детям в доступной форме освоить учебную программу и закрепитьнавыки, которые им пригодятся в повседневной жизни.

Мария Назукина, специалист отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»:
«Школы перешли на самофинансирование и не всегда хватает денег на «дополнительное» оборудование, которое нужно детям с инвалидностью. Мы собрали самое необходимое для того, чтобы включить учеников с особенностями здоровья в обучение. Педагогам не надо искать, что и где можно приобрести, все товары гипоаллергенны и прошли сертификацию».

Подарок на миллион: школы получили наборы для инклюзивного образования

Некоторые материалы педагоги увидели впервые. Например, Нумикон – специальная методика, которая позволяет людям с синдромом Дауна научиться считать. Это разноцветный конструктор, собирая который, ребенок наглядно видит, сколько с чем нужно сложить, и в игровой форме учится математике.

«Для многих учителей Нумикон в новинку, и им самим сначала надо познакомится с этой методикой. Один такой набор стоит 20 тысяч рублей. Не у каждой школы есть деньги, чтобы его приобрести, а если детей с синдромом Дауна в школе не один и не два, то желательно чтобы таких наборов было несколько. Так же он поможет школьникам, которым сложно сосредоточить внимание», – объясняет Мария Назукина.

Логопедический набор «Учимся говорить» получили детские сады, он пригодится для самых маленьких, тех, кто только учится говорить. Он помогает ребятам у которых есть сложности с речью или запоминаниям лучше усвоить материал. Для детей с ДЦП в сады и школы поступили деревянные лабиринты. Они развивают творческое мышление, мелкую моторику, также это незаменимая вещь для гиперактивных детей, когда ребенка нужно переключить и направить его энергию в мирное русло.

Подарок на миллион: школы получили наборы для инклюзивного образования

«Эти подарки – очень хорошее подспорье в нашей работе и продвижении инклюзивного образования. Они пригодятся и для детей без инвалидности. Например, лабиринты помогают развитию мелкой моторики, а это очень важно для тренировки мышечной памяти. Это особенно важно для первоклассников, именно поэтому мы передали лабиринты в начальную школу», – говорит завуч химкинской школы № 28 Анастасия Назукина.

Эта инициатива РООИ «Перспектива» направлена на продвижение инклюзивного образования в обществе. Педагоги школ и садов, где пока нет понимания инклюзивной культуры, задумаются о том, как включить ребенка с особенностями здоровья в обучение. А заведения, где инклюзия уже развивается, получат мощный толчок к действию.

Подарки школам были предоставлены РООИ «Перспектива» при поддержке президентского гранта «Инклюзия: равные права и возможности для детей и подростков с инвалидностью».

Подарок на миллион: школы получили наборы для инклюзивного образованияПодарок на миллион: школы получили наборы для инклюзивного образования

 

Анонсы