Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«100 вопросов профессионалу»: отвечает переводчик жестового языка

Недавно мы встретились онлайн с профессиональным переводчиком русского жестового языка Софьей Сорокиной. Уже несколько лет она сотрудничает с «Перспективой» и помогает сделать наши видеоматериалы доступными для неслышаших людей.

В прямом эфире Софья ответила на вопросы участников онлайн-встречи, рассказала о том, как познакомилась с сурдопереводом, поделится плюсами и минусами этой редкой профессии: «Однажды к нам в институт приехал коллектив, который спел на жестовом языке. Тогда я была заворожена их выступлением, это было так эмоционально чувственно и проникновенно. И в тот момент я поняла, что тоже хочу посвятить сурдопереводу свою жизнь».

Софья объяснила, что в первую очередь жестовый язык – это визуальный язык. Поэтому сурдопереводчику следует быть раскрепощенным, он должен артикулировать и показывать жесты широко и эмоционально, чтобы это хорошо выглядело и легко читалось. Рассказала, что неприлично общаться в перчатках на жестовом языке, ведь руки для слабослышащих – это как губы для людей без инвалидности по слуху. И было бы некрасиво если бы человек разговаривал, закрывая при этом рот рукой. А в конце лекции Софья провела небольшой мастер-класс, на котором научила жестам, которые полезно знать каждому.

На онлайн-встрече в номинации «Вопрос на миллион» победила Юлия Масленникова. Она задала самый интересный вопрос по мнению Софьи и получила памятный сувенир от «Перспективы».

Юлия Масленникова:
«Спасибо! Встреча была очень познавательной! Софья интересно рассказывала. Я о многих вещах не задумывалась даже».

Софья Сорокина:
«Я рада, что встреча состоялась! Спасибо участникам за разнообразные вопросы, мы успели осветить очень много тем. Будет замечательно, если эта встреча и мой опыт помогут определиться кому-то при выборе профессии!».

Онлайн-встречу сотрудники нашего отдела инклюзивного образования организовали совместно с отделом «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью».

Мероприятие прошло в рамках проектов Фонда президентских грантов «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы «Москва – добрый город».

Анонсы