Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

вебинар 30 сентября о буллинге в школе

30-го сентября прошёл заключительный вебинар из цикла об инклюзивном образовании с детским психологом Ольгой Никитиной. Мы говорили о том, что делать, если ребёнка с инвалидностью травят одноклассники. Школьники с особенностями здоровья выделяются из общей массы, они наиболее подвержены травле и чаще остальных находятся в зоне эмоционального риска. Ольгой Никитина рассказала о том, как развивать эмоциональный интеллект в группе и предотвратить конфликтные ситуации.

Ольга Никитина, психолог, специалист по детской психологии и сексологии:
«Буллинг не зависит от возраста, он может проявляться как у подростков, так и в коллективе взрослых. И это проблема коллектива, а не отдельных людей. Основная причина её возникновения – отсутствие объединяющего интереса, общей позитивной цели у этой группы».

Важно не только своевременно увидеть эту проблему, но и попытаться предотвратить ее. Если вы заметили, что ребёнок не хочет ходить в школу, снизилась успеваемость, появились беспричинные боли, нарушение сна, аппетита – это повод для того, чтобы поговорить и выяснить, в чём причина. Внимание к ребёнку, эмпатия, желание понять и выслушать – всё это очень простые, но порой наиболее эффективные методы мониторинга его состояния.

Владислав Комиссаров, специалист отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»:
«Общение и открытый диалог – вот что поможет разрешить ситуацию. Диалог могут инициировать и педагог, и родители. Правильно выстроенный разговор поможет подняться над ситуацией, посмотреть на неё сверху и увидеть новые пути решения возникшего недопонимания».

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "Что делать, если ребёнка с инвалидностью травят одноклассники?"

Общее количество слушателей вебинара 30 сентября 2020:
273 человека (212 электронных адресов) из 91 города и посёлка (53 региона РФ; Казахстан, Киргизстан, Молдова и Украина).

Из отзывов слушателей вебинара «Буллинг – кто виноват и что делать?»:

Наталья Коваленко, г. Азов (Ростовская обл.): «Тема очень интересная, изложена доступно. Материал можно использовать в работе с родителями. Подача информации с конкретными рекомендациями. Спасибо! Очень интересно и полезно».

Ирина Матвейченко, г. Самара: «Удачное сочетание теории и практики, практические рекомендации. Спасибо. Полезно и интересно».

Ирина Сухарникова, г. Коломна (Московская обл.): «Благодарю за информацию и диалог! Нужная и полезная тема. Спасибо! Вебинар, как и предыдущие, оставил очень хорошее впечатление. Информативно, лаконично, понятно. Отдельное спасибо за обратную связь и практические советы. Очень понравились изложение материала и подача информации».

Илья Отрубейников, г. Братск (Иркутская обл.): «Очень информативные вебинары. Огромное спасибо. Тема, которая нуждается в неустанном освещении. Только начав с себя мы в силах изменить мир в лучшую сторону! Спасибо».

Виктория Забродская, г. Москва: «Спасибо за информацию, предоставленную на вебинаре. Всегда интересно и полезно посмотреть на знакомую ситуацию под другим ракурсом и получить комментарий специалиста. Спасибо большое за вебинар!»

Видеозапись вебинара 30.09.2020 (с тайм-кодами в описании на youtube.com)
(синхронный перевод на русский жестовый язык – Наталья Белова):

Александра Екомасова, г. Москва: «Буду использовать материалы вебинара для обсуждения с коллегами и профилактики буллинга в школе. Спасибо!»

Татьяна Творогова, г. Новосибирск: «Полезно классным руководителям! Понравились содержание, актуальность, доступность».

Игорь Павленко, г. Ростов-на-Дону: «Задал вопрос о практическом случае, получил ответ. Тема семинара раскрыта. Логичное изложение. Спасибо».

Дарья Губанищева, г. Вятские Поляны (Кировская обл.): «Интересная информация с наглядным материалом, было полезно! Спасибо, очень полезно и интересно!»

Оксана Ширкунова, г. Сочи (Краснодарский край): «Спасибо большое, такие видеоконференции (вебинары, семинары и т.д.) очень нужны!»

вебинар 30 сентября о буллинге в школе

Вебинар проводился в рамках федерального социального проекта «На урок вместе», инициаторами которого являются РООИ «Перспектива» и Ingka Centres Inclusive Activities.

Первый вебинар с Ольгой Никитиной:
16 сентября 2020 Большая перемена: как сделать возвращение в школу комфортным

Второй вебинар с Ольгой Никитиной:
23 сентября 2020 Давай поговорим «про это»: когда начинать разговор с ребёнком на «запретные темы»

Анонсы