Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

IT и ДЦП: история одного разработчика

Артемий Геворков работает в московском филиале разработки программного обеспечения компании SAP (Co-Innovation Labs). У молодого человека ДЦП, и этим летом он заканчивает механико-математический факультет МГУ.

Артемий ответил на вопросы участников наших программ о своем пути, о собеседованиях и объяснил, как стать IT-специалистом.

– В каких IT-областях ты работаешь?
– Я преимущественно работаю с Internet of Things и исследую возможности баз данных, которые предоставляет компания SAP. Помимо этого, я стараюсь освоить и смежные области и приобрести новые навыки. Большой плюс этой стажировки в том, что появляется возможность изучить те технологии, которые сейчас повсеместно используются. Например, я работал с проектами по компьютерному зрению, по интеграции с мессенджерами, по распознаванию голоса. Сейчас передо мной стоит задача разобраться в нюансах современной веб-разработки, чем я активно и занимаюсь.

– Расскажи, как ты стал работать в SAP? С чего начал свой путь?
– Ещё в школе я углубился в математику и информатику, старался по возможности участвовать в олимпиадах по математике и программированию. Первым языком программирования, с которым я познакомился после Паскаля, был C++. В старших классах я на базовом уровне разбирался в его синтаксисе. После поступления в вуз я начал больше разбираться в алгоритмах и структурах данных.

В какой-то момент для чата нашего факультета понадобился бот, который имел бы самые простенькие функции: например, авторепост в чат постов из ВК-пабликов. Я давно хотел попробовать поработать на Python и вызвался сделать такого бота. Спустя неделю рабочий бот был готов, но его код был в полнейшем беспорядке. После этого я начал более серьёзно изучать Python, его специфику и best practices.

Прошлой зимой мне на глаза попалась вакансия на стажировку в компанию SAP для студентов с ограничениями по здоровью. Я откликнулся. В результате по итогам очного и онлайн-собеседований меня приняли, и с июля я начал проходить здесь стажировку.

– Какие вопросы задают айтишнику на собеседовании? Можно ли устроиться без опыта работы?
На первом этапе – онлайн-собеседовании – спрашивали базовые вещи: как я узнал про компанию, где я учусь и чем занимаюсь в вузе, есть ли у меня готовые проекты и тому подобное. Дополнительно проверяли уровень владения английским языком: попросили без подготовки рассказать про своё хобби. Второй этап – очное собеседование – проходил уже в офисе компании, на нём я подробно рассказал о том, чем занимаюсь в вузе, с каким набором технологий я знаком, о своих пет-проектах (то есть, о тех проектах, которыми мне нравится заниматься для себя, в свободное время). В частности, я упомянул, с чего начал изучение Python, про бота для университета и про другие свои проекты.

Относительно опыта: главное – приходить на собеседования, имея за плечами проекты, которые не стыдно показать. А также продемонстрировать заинтересованность и готовность двигаться дальше. Помимо этого, важно знать теорию в своей области. Это алгоритмы, структуры данных и особенности их реализации в выбранном вами языке программирования. Если вы занимаетесь пет-проектами и всячески развиваетесь, то у вас уже есть какой-то опыт работы. Только не на компанию, а на себя.

– Как выглядит «портфолио» IT-специалиста? Как показать результаты своей работы?
– Хороший первый шаг – завести профиль на платформе типа Github. Она позволяет выкладывать на всеобщее обозрение исходный код ваших проектов, а также участвовать в проектах других разработчиков или даже компаний. Просмотрев ваш профиль, потенциальный работодатель сможет легко оценить ваш уровень и навыки, причём как в написании кода, так и в общении с разработчиками. Не забывайте, что этот профиль – ваша визитная карточка, поэтому старайтесь туда выкладывать тот код, за который вам не стыдно. Идея заключается в том, чтобы ваш код говорил за вас.
Традиционные резюме и рекомендательные письма также немаловажны. Причём в резюме, по моему мнению, нужно не столько расписывать, на каких позициях, в каких компаниях и сколько времени вы работали, сколько указывать, что конкретно вы успели сделать, работая в компании.

– Как проходит твой типичный рабочий день?
– В поисках решений поставленных задач. Каждый день я стараюсь узнать что-то новое в своей сфере, будь то математика или IT. Теперь, когда все экзамены позади, я могу подходить к работе более обстоятельно. Я часто просматриваю новые статьи по математике и CS на Arxiv.org, набиваю руку на сайтах типа Leetcode.com и HackerRank.com. Всё это помогает держать мозги в тонусе и быть в курсе последних трендов индустрии. Я придерживаюсь подхода, что прежде, чем писать сам код, нужно как следует продумать, что этот код будет делать и как его можно оптимизировать.

– Какие продукты тебе удалось создать? И чем особенно гордишься?
– Лично я горжусь тем, что я, пусть и в очень малой степени, участвую в том, чтобы сделать жизнь людей проще. За время стажировки мне, в частности, удалось создать интеграцию опросников компании SAP (Qualtrics) с рядом популярных мессенджеров. В результате у пользователей появилась возможность проходить наши опросы прямо в своих любимых мессенджерах. Мы помогаем развивать бизнес-решения, которые смогут упростить процессы и сэкономить людям кучу времени. Мне очень важно видеть, что от моей работы есть реальный прок, и что она может стать маленькой частью решения крупных проблем.

– Есть ли бесплатные курсы по программированию? Что можешь посоветовать?
– Тут сложно советовать что-то конкретное, так как программирование программированию рознь – у него слишком много сфер: веб-дизайн, гейм-дев, разработка мобильных приложений, программирование чипов и т.д.

Могу разве что порекомендовать посмотреть в сторону платформ типа Coursera и EdX, особенно, если вы уверенно владеете английским. Если с английским у вас не так хорошо, то не беда – там вы найдёте множество профессиональных курсов на русском, которые проводят специалисты из Яндекса, Mail.ru, МГУ, МФТИ. Но вообще, если вы решили всерьёз попробовать устроиться в IT-сфере, то хорошее знание английского крайне желательно! Могу посоветовать посмотреть там ряд курсов профессора Принстонского университета Роберта Седжвика по Алгоритмам. Я уверен, что это будет чрезвычайно полезно подавляющему большинству начинающих разработчиков, независимо от сферы их дальнейшей деятельности.

Помимо этого, рекомендую иногда заглядывать на Leetcode.com и смотреть там задачи. Главное – попытаться понять общие принципы и подходы, а не пытаться запоминать решения конкретных задач. Также, вместо того, чтобы пытаться выучить какой-то конкретный язык программирования, постарайтесь понять базовые концепции программирования, которые почти не меняются от языка к языку: переменные, условия, циклы, функции, классы, коллекции, общие алгоритмы.

– С какими видами инвалидности можно работать в SAP?
Как видите, я человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, у меня ДЦП. Знаю про многих ребят с нарушением слуха, а также про людей с расстройством аутистического спектра.

– Обязательно ли работать IT-специалисту в крупных компаниях или можно работать отдельно? Что лучше?
– Вопрос «что лучше» тут не совсем корректен – это зависит от ваших целей. По моему мнению, имеет полный смысл пытаться начать свою карьеру и набраться необходимого опыта в крупной IT-компании. Впрочем, можно начать и с выполнения различных заказов на фрилансе. Всё зависит от ваших конкретных обстоятельств.

– Какая может быть зарплата у IT-специалиста?
– Это очень сильно зависит от ряда факторов: в какой IT-области вы работаете, какую позицию занимаете, в какой компании, и т.д. По моему мнению, IT-индустрии ещё долгое время будут нужны высококвалифицированные специалисты, и крупные IT-компании будут делать всё, чтобы такие кадры найти и удержать. С другой стороны, это означает, что эта профессия становится очень востребованной у новых поколений учащихся, а стало быть, и конкуренция в ней будет только возрастать. Но на данный момент, как мне представляется, это одна из самых высокооплачиваемых профессий в современном мире.

– Какие плюсы и минусы в профессии IT-разработчика?
– Хотел бы сказать про одну вещь, которая для одних будет плюсом, а для других – минусом: в IT-сфере вам придётся постоянно учиться чему-то новому, потому что индустрия развивается слишком быстро.

Например, в начале нулевых были очень популярны сайты на Флэше, и как следствие был очень популярен язык ActionScript. Но к концу нулевых этот тренд сошёл на нет, и Флэш вместе с ActionScript-ом сегодня считается чуть ли не исторической реликвией. Поэтому будьте готовы к тому, что ваши навыки с каким-то конкретным языком программирования или фреймворком могут с годами устареть; но фундаментальные вещи, о которых я уже упоминал, остаются неизменными уже несколько десятилетий.

Разумеется, сейчас я нахожусь в самом начале своего профессионального пути, поэтому мне ещё пока сложно судить обо всех его плюсах и минусах. Единственное, что могу добавить — на данный момент я нисколько не жалею о том, что выбрал именно эту дорогу.