Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

И снова приятная встреча: в школе №518 прошли Уроки доброты

В школе №518 занятия по пониманию инвалидности давно стали доброй традицией. Сотрудники РООИ «Перспектива» проводят их уже более 15 лет. На этот раз ведущие встретились с учениками классов, в которых уже были в прошлом году. Ребята сразу узнали ведущих и очень обрадовались встрече.

На первом занятии ведущие поговорили с ребятами о различных приспособлениях для людей с инвалидностью. Они рассказали, как устроена инвалидная коляска, как используются некоторые протезы, как работает слуховой аппарат и многое другое. Кроме того, ребята разучили слова на жестовом языке и посмотрели интересные сюжеты о людях с инвалидностью.

Второе занятие было посвящено спорту. Ведущие объяснили ученикам, как проводятся паралимпийские игры, и рассказали о правилах некоторых спортивных дисциплин. Например, ребята узнали, что незрячие люди могут играть в футбол, а люди с протезами могут быть профессиональными бегунами и велосипедистами.

На третьем уроке обсуждали профессии для людей с инвалидностью. Ученики подбирали работу для незрячих, неслышащих, неговорящих, а также для передвигающихся на коляске людей. Многие примеры были неожиданными. Оказалась, даже если у человека нет ног, он может сталь великолепным танцором, а если человек совсем не слышит, он может петь на жестовом языке или стать музыкантом.

На четвертом занятии ведущие рассказали об известных людях с инвалидностью. Ученики решили, что самое главное – по-настоящему любить искусство, и тогда никакая инвалидность не станет преградой на пути к успеху.

И снова приятная встреча: в школе №518 прошли Уроки доброты

На пятой встрече ученики обсуждали «аутизм» и «синдром Дауна». Ведущие объяснили, по каким признакам узнать таких людей и как правильно с ними общаться, чтобы не обидеть и не навредить, а также как ориентируются такие люди, какие действия помогают им успокоиться и что делать в различных ситуациях – например, если у человека с аутизмом возникла паническая атака. Все беседы сопровождались видеосюжетами, соответствующими темам.

По итогам всех занятий ученики пришли к выводу, что люди с инвалидностью могут и учиться, и работать, и заниматься спортом. Главное – это желание и сила воли человека. Но больше всего такие люди хотят общаться, дружить и быть полезными для других.

Екатерина Михайловна, учитель начальных классов:
«Наша школа сотрудничает с РООИ «Перспектива» почти с самого начала основания этой организации. Дети всегда с большой радостью и интересом встречаются с ведущими. Благодаря этим занятиям, меняется атмосфера в школе. Дети становятся более открытыми, отзывчивыми и понимающими. Они всегда готовы помочь друг другу в сложных ситуациях».

Уроки проводятся при поддержке КОС в рамках проекта: «Дети в движении – все вместе!»

Анонсы