День инклюзии в МЕГЕ Белая Дача

5 августа в торговом центре МЕГА Белая Дача состоялся День инклюзии для детей и взрослых. Мероприятие прошло в рамках проекта «На урок — вместе», который реализуется совместно РООИ «Перспектива» и компанией Ingka Centres в России. Цель Дня инклюзии — сломать стереотипы в отношении людей с инвалидностью и на примере простых мастер-классов показать, что инклюзия — это наилучший путь развития современного общества.

В Детском клубе МЕГИ Белая Дача эксперты отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» подготовили для посетителей торгового центра несколько познавательных мастер-классов. Пройти интерактивные станции могли все желающие, независимо от возраста.

День инклюзии в МЕГЕ Белая Дача

На Дне инклюзии побывали даже гости из США, которые приехали в Россию на летние каникулы. Вместе с родителями, бабушками, нянями, братьями и сестрами ребята получили неоценимый опыт на мастер-классе, посвященном незрячим и слабовидящим людям, где с маской на глазах наощупь определяли продукты, находящиеся в корзине. Участники также узнали основы жестового языка и познакомились с азбукой Брайля. В игровом формате — с картинками, ребусами и игрушками — ведущим удалось рассказать о сложном простым языком и донести до детей главную мысль: даже если ты не такой, как все, ты не один.

Прекрасным дополнением к празднику стал аквагрим: мордочки животных и красивые узоры на лицах малышей вызывали улыбки и положительные эмоции.

Нурсина Галиева, координатор отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива»: «С 2016 по 2018 годы мы провели 60 Дней инклюзии в МЕГАХ по всей стране, охватив около 10 000 человек. Мы видим, как в результате наших мероприятий отношение в обществе меняется. Меня радует, что люди приходят к нам повторно, приводят своих друзей и близких, стремясь поделиться своим опытом. На мой взгляд, это огромный шаг к развитию инклюзивного общества».

День инклюзии в МЕГЕ Белая Дача

Гости МЕГИ смотрели мультфильмы из программы Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», пробовали силы в паралимпийском виде спорта — игре бочча, и собирали пазлы со сценами из жизни людей с инвалидностью. Ребята смогли увидеть, как люди на колясках передвигаются по городу и гуляют в парках, как дети с синдромом Дауна и аутизмом учатся и общаются с детьми без инвалидности.

На одной из станций, где участники раскрашивали бумажных человечков для «Плаката дружбы», весь стол был усыпан разноцветными карандашами, фломастерами, яркими блестками и наклейками. Рисунки получились очень добрыми — пример того, как важно оставаться вместе, даже если мы видим этот мир по-разному.

День инклюзии в МЕГЕ Белая Дача

Алёна, участница Дня инклюзии: «Первый раз на такого рода мероприятии. Необычные дисциплины, спасибо вам, что проводите такие дни, очень интересно! Дети узнают и привыкают к тому, что есть и неслышащие люди, и те, кто передвигаются на колясках. Больше всего нам понравилось раскрашивать бумажных человечков».

Дарья, участница Дня инклюзии:  «Мы уже второй раз на Дне инклюзии, сегодня пришли специально именно к вам. Очень развивающие мастер-классы! Сын сегодня не на шутку увлекся шрифтом Брайля, больше всего времени провел на этой станции. Спасибо за вашу работу!».

Все участники Дня инклюзии получили памятные сувениры: русскую дактильную азбуку с примерами жестов, азбуку Брайля и маленькие подарки с символикой проекта «На урок — вместе».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ingka Centres в России:
Татьяна Русакова
Тел. (495) 737-5304, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РООИ «Перспектива»:
Марина Сивак, специалист PR-отдела РООИ «Перспектива»
Тел. +7 967 256-68-50, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

День инклюзии в МЕГЕ Белая Дача День инклюзии в МЕГЕ Белая Дачаpic02993 06 День инклюзии в МЕГЕ Белая Дачаpic02993 07 День инклюзии в МЕГЕ Белая Дачаpic02993 08 День инклюзии в МЕГЕ Белая Дачаpic02993 09 День инклюзии в МЕГЕ Белая Дачаpic02993 10 День инклюзии в МЕГЕ Белая Дачаpic02993 11 День инклюзии в МЕГЕ Белая Дачаpic02993 12 День инклюзии в МЕГЕ Белая Дачаpic02993 13

____________________________________
Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Наша миссия — добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.

www.perspektiva-inva.ru

Анонсы