Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии

В Химкинской школе №27 состоялась 3-х дневная программа профориентации в рамках городского школьного лагеря для ребят с инвалидностью и без. Встречи с успешными людьми, мастер-классы, кинопоказ и интерактивные мастерские – всё это было включено в программу лагеря в рамках проекта «На урок – вместе», инициированного компанией Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива».

Программа была рассчитана на 3 дня (с 18 по 20 июня) и включала в себя разнообразные интерактивные занятия со школьниками, которые несли в себе одну простую задачу – познакомить ребят со множеством профессий.

Влад Комиссаров, специалист отдела инклюзивного образования: «Очень хотелось показать ребятам, что инвалидность никак не ограничивает выбор профессии в будущем. Поэтому мы старались включить в программу как можно больше успешных историй людей с инвалидностью, а каждый из мастер-классов перекликался как с темой инклюзии, так и с изучением на практике некоторых направлений в профессиональной деятельности, например, дизайна или кулинарии».

Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии

Ребята познакомились с жестовым языком и шрифтом Брайля – оба этих мастер-класса включили в себя базовые основы и механики использования языка, а также мастерские со специально оборудованными зонами и возможностью создания своей уникальной творческой работы, например, футболки собственного дизайна на шрифте Л. Брайля. За 3 дня школьникам удалось не только открыть для себя разные профессии, но и поговорить о жизни людей с инвалидностью и рассмотреть их карьерный путь на конкретных примерах.

Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии

Сергей Ризин, эксперт по доступной среде: «По моему личному мнению, такие мероприятия нужно проводить со школьниками во всех школах. Мои команды собирали паззлы с изображениями различных доступных и не очень улиц Москвы, а потом мы вместе обсуждали что изображено на картинке, причем дети сами активно включались в непростой разговор.»

Параллельно с творческими мастер-классами проводились беседы, направленные на профессиональное самоопределение в будущем, специалисты из профцентра «Луч» создали площадку для открытого общения, а приглашённые эксперты, люди с инвалидностью, добившиеся успехов на профессиональном пути, рассказали о своих профессиях. Например, Али Юнусов, незрячий официант провел для ребят мастер-класс в темноте, инсценирующий поход в ресторан. Дети с закрытыми глазами угадывали продукты, предметы и монеты.

Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии

Али Юнусов, официант ресторана «В темноте»: «Во время этих встреч дети видят людей с разной инвалидностью, у них есть возможность пообщаться не стесняясь, задать вопросы. Ребята на практике узнают, что люди с инвалидностью не нуждаются в жалости, а могут быть полноценно и профессионально реализованы. Возможно, в будущем, когда эти школьники станут успешными бизнесменами, у них не будет сомнений принимать ли в свою команду человека с инвалидностью, они примут положительное решение именно из-за подобного опыта общения в детстве».

Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии Каникулы – отличное время задуматься о будущей профессии

___________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru 

Анонсы