Горячая линия по образованию людей с инвалидностью

При общественной палате РФ с 1 июля открыта горячая линия по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью. Эта мера направлена на мониторинг правоприменительной практики исполнения ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно положениям данной статьи, абитуриенты с инвалидностью, поступающие на бюджетное место по квоте, имеют право подавать документы сразу в пять вузов (на три специальности в каждом), а также на преимущественное зачисление при успешной сдаче вступительных экзаменов. Горячая линия призвана помочь людям с инвалидностью в решении самого широкого спектра проблем в сфере высшего образования.

«В вопросах реабилитации букет проблем: это и исполнение ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации), и возможность найти качественные услуги по реабилитации в своем населенном пункте или регионе, и предоставление в срок и надлежащего качества технических средств реабилитации (ТСР) и многое другое. Мы впервые начинаем эту горячую линию. Она проводится также в тесном взаимодействии с соответствующей рабочей группой по комплексной реабилитации при Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов», — сообщила Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

Обратиться на указанные горячие линии с вопросом или жалобой граждане могут по телефону +7 (800) 737-77-66 (звонок по России бесплатный) с понедельника по четверг – с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 16:45 по московскому времени. Также для пользователей доступна отправка сообщений через размещенные на сайте ОП РФ электронные формы.

Анонсы