В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых

4 июля в торговом центре МЕГА Химки прошел День Инклюзии. Мероприятие состоялось благодаря проекту «На урок – вместе», инициированному совместно РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России. Его цель – привлечь внимание к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры. С 2016 года в Днях Инклюзии приняло участие более 10 000 человек.

Взрослые и дети, посетители торгового центра вместе собрали пазлы с изображениями различных ситуаций из жизни людей с инвалидностью и научились говорить на жестовом языке так прошел День Инклюзии в ТЦ Мега. По традиции мероприятие проводится в форме квеста – в игровой форме дети узнают о том, что люди с инвалидностью такие же люди, как и все, что с ними можно и нужно дружить, общаться, работать. Вместе с родителями ребята посетили мастер-классы по пониманию инвалидности, наощупь определяли продукты и проходили маршрут с белой тростью, подобно незрячему человеку, и посмотрели мультфильмы из программы Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», и научились играть в паралимпийский вид спорта – бочча.

В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых

Анна Михайленко, координатор программ отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»: «На Дне Инклюзии взрослые и дети понимают, что инвалидность – это не повод для отторжения человека. Все мы разные, но все мы равные. К сожалению, иногда человека с инвалидностью обходят стороной, только потому, что не знают, как с ним общаться, поэтому на наших мастер-классах ребята с интересом узнают новое о жизни людей с инвалидностью. Например, пробуя продукты и крупы на ощупь, узнают, как незрячий человек совершает покупки в магазине или готовит пищу дома на кухне».

Мастер–классы, направленные на понимание разных форм инвалидности, провели сотрудники РООИ «Перспектива» и волонтеры с инвалидностью. Они рассказали о себе, о приспособлениях, которые помогают им в жизни, и объяснили, почему важна инклюзия. В повседневной жизни дети редко могут пообщаться с людьми с инвалидностью, поэтому День Инклюзии – это уникальный опыт прямого контакта и возможность узнать обо всем, что ребята хотели, но стеснялись спросить напрямую.

В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых

Анна Котова, ведущая мастер-класса по шрифту Брайля: «Слово «инклюзия» переводится с английского языка как включение. В нашем понимании – это включение человека с инвалидностью во все сферы общества»

Отдельная станция в этот день была посвящена правилам этикета. Волонтеры объяснили участникам, как общаться с человеком с инвалидностью, чтобы случайно не обидеть, как предложить помощь и правильно ее оказать. На таких занятиях ребята в игровой форме не только учатся взаимодействию, но и пополняют словарный запас.

Максим Исаев, участник Дня инклюзии: «Мне понравился тактильный шрифт Брайля и мастер-класс по правилам этикета. Я узнал, какие слова можно употреблять, а какие нет. Например, лучше говорить «человек с инвалидностью», а не «инвалид»

На одном из самых творческих мастер-классов участники создавали авторский дизайн футболок. Ребята выбирали картинки с растениями и животными и на свой вкус разрисовывали ткань несмываемыми маркерами. Эксклюзив на каждой футболке – надпись на шрифте Брайля, который дети успели изучить за соседним столом.

Самые маленькие посетители раскрасили бумажных человечков с инвалидностью и без и наклеили их на «Плакат дружбы» – маленькую модель инклюзивного города, которая наглядно показывает, насколько разнообразный, многоликий и дружный мир вокруг нас.

В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых

«Я пришла с детьми, потому что в школе теперь ребята с инвалидностью и без учатся вместе. Хочу, чтобы они привыкали и расширяли кругозор. Очень здорово, что теперь такие мероприятия проводятся в торговых центрах и доступны каждому, кто стремится узнать больше, – рассказала участница Дня инклюзии Юлия Исаева. 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ingka Centres в России: Татьяна Русакова
Тел. (495) 737-5304, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РООИ «Перспектива»: Марина Сивак, специалист PR-отдела РООИ «Перспектива» Тел. +7 967 256-68-50, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых В Мега Химки прошел день инклюзии для детей и взрослых

____________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек. 

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Анонсы