Уроки доброты в московских школах

В июне РООИ «Перспектива» провела целую серию уроков по пониманию инвалидности в летних школьных лагерях, в которых поучаствовало около 500 учащихся. Важно отметить, что в этом году в образовательной смене были задействованы как постоянные партнеры организации, так и новые образовательные учреждения: ГБОУ ШМК Бибирево, школа №1242, школа №1998 «Лукоморье», школа №1404 «Гамма», школа №1360.

С помощью Уроков доброты в обществе формируется понимание и принятие человека с инвалидностью. Занятия проводятся в игровом формате и используются наглядные материалы; это позволяет донести до детей, что такое инвалидность и сломать негативные стереотипы. Многие ребята уже принимали участие в таких уроках в течение всего учебного года, поэтому это позволило им более глубоко изучить тему инвалидности. В новых же школах ведущие рассказали детям и вожатым о том, как живут люди с инвалидностью, с какими ситуациями они иногда сталкиваются в быту. Объяснили, почему важно быть тактичным и соблюдать этикет и грамотную терминологию при общении с человеком с инвалидностью.

Также ученикам представили фильмы из программы Международного Кинофестиваля «Кино без барьеров»: «Интервьюер», «Моя жизнь-прорыв», «Моя жизнь-вдвоем». Последняя картина, например, рассказывает о близняшках Амелии и Имоджен; у девочек ахондроплазия, наследственное заболевание, которое за счет недоразвития длинных костей, приводит к маленькому росту. Сестры идут к своей мечте: они хотят стать профессиональными латиноамериканскими танцорами.

Уроки доброты в московских школах

После кинопросмотра ведущие поговорили с детьми о разных формах инвалидности и ответили на все вопросы школьников. Сотрудники «Перспективы» объяснили учащимся, что инвалидность не является преградой для занятия любимым делом, спортом и получения образования.

Мария Назукина, ведущая уроков доброты: «Мы были счастливы снова увидеться с ребятами, с которыми встречались в течение учебного года. После того, как мы закрепили уже пройденный материал, дети сами выбрали интересующие их темы и виды инвалидности, о которых хотели более подробно поговорить.»

Серия занятий прошла в рамках проекта «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне» при финансовой поддержке Европейского союза.

Анонсы