В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках

В школе №27 в Химках состоялся Конкурс инклюзивных социальных проектов «На урок – вместе» среди учеников 4-8-х классов школ №3 и №27 г. Химки. Мероприятие стало возможно благодаря совместному проекту «На урок – вместе», инициированного компанией Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива».

За 30 минут найти оптимальное решение житейских ситуаций, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в быту, и придумать собственный инклюзивный проект – такую задачу получили участники конкурса. Сначала эксперты, сотрудники РООИ «Перспектива» рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, а затем ребятам нужно было придумать, как с ними справиться. 

В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках

Алексей Тимошенко, будучи слабослышащим человеком, по утрам не слышит звук будильника. Поэтому он попросил изобрести средство, которое помогло бы ему не проспать важную встречу. Ульяна Привалова попросила команды наполнить коляску, на которой она передвигается, многочисленными функциональными гаджетами, которые помогли бы ей в городе. Елена Быстрова предложила школьникам создать макет тактильной картины, удобной как незрячим, так и слабовидящим посетителям арт – выставки. Галина Сокова спросила, как решить проблему высоких полок в супермаркетах, чтобы сделать их доступными для людей маленького роста. Во всех случаях ребята должны были найти решение, при котором самостоятельность человека с инвалидностью – самый важный критерий решения проблемной ситуации. Об этом просили все ведущие, в том числе и Карина Андрейчук, которая хочет самостоятельно делать себе разные прически, но испытывает некоторые сложности с мелкой моторикой одной руки.

В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках

Ребят разделили на 5 команд, каждая команда должна разработать 5 проектов – по одному решению для каждого эксперта. На протяжении всего конкурса у ребят была возможность проконсультироваться со всеми экспертами и это помогло не только сделать свой проект практичнее, но и ближе узнать человека, для которого он создается. 

Карина Андрейчук, специалист отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»: «Я была очень удивлена тому, с каким желанием и сплоченностью команды приступили к поставленной перед ними проблемной задаче: найти способ, как мне самостоятельно завязать волосы в хвост. По завершению, я даже отметила для себя несколько крутых лайфхаков».

Несмотря на то, что конкурс проектов в школах проводится уже не в первый раз, эксперты не переставали удивляться находчивости и изобретательности ребят. Команды воплощали свои идеи в разных формах: точный чертеж, яркий рисунок или полноразмерный рабочий макет, готовый к использованию.

В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках

«Мы с командой решали разные проблемы, рисовали, лепили, обещались друг с другом. Ещё мне понравилась сама школа, доступная для меня, там широкие коридоры, большой актовый зал и, самое главное, там есть лифт. Спасибо большое организаторам за угощение и подарки!» – поделился впечатлениями Илья, ученик школы №3.

Ведущие оценивали креативность созданных ребятами проектов и смотрели, можно ли их применить на практике. Победителем стала команда из 27 школы, которая предложила самые инновационные решения: вариант кровати для слабослышащего человека, которая будет посылать волны, воздействующие на его кожу, а если это не поможет ему проснуться, то выдвижная рука похлопает его по плечу. А для девушки со сложностями моторики рук они предложили расческу, внешне похожую на пылесос. Она будет засасывать волосы и автоматически собирать их в хвост.

В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках

Светлана Сотникова, учитель начальных классов школы №3 г. Химки. «Замечательно, когда есть такие проекты! Дети творчески подошли к решению задач, которые только на первый взгляд кажутся несерьёзными. Умение поставить себя на место другого человека, который плохо видит, не слышит или передвигается в коляске — это очень важно. А если ребята почувствуют, что они могут помочь ближнему хотя бы в своих идеях, то и в дальнейшем они будут гореть желанием что-то сделать хорошее.

В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках В поиске инноваций: конкурс инклюзивных социальных проектов в Химках

____________________________________________________________________________
Торговые центры МЕГА
www.MEGA.ru — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Анонсы