У нас больше общего, чем различий

19 декабря в лицее №21 в Химках для пятых и шестых классов прошел День Инклюзии. Он стал возможен благодаря совместному проекту РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России «На урок – вместе».

Актовый зал лицея звенел веселыми голосами: школьники разделились на команды и заняли места на пяти станциях с творческими мастер-классами. Ребята разгадывали хитросплетения «ребусов» на шрифте Брайля, постигали азы жестового языка, знакомились с паралимпийскими видами спорта и складывали пазл с изображением инклюзивного города, доступного для всех жителей. Ребятам в игровой форме была донесена мысль, насколько многолико общество. «Особенности сближают», «Зорко одно лишь сердце», «У нас больше общего, чем различий» – памятные подарки с такими надписями получили ребята.

Мастер-класс по жестовому языку оказался самым популярным – многие ребята назвали его в числе самых интересных. Под руководством одного из ведущих Алексея Тимошенко дети исполнили новогоднюю песенку на жестовом языке. «Это как язык пришельцев с другой планеты, которые не общаются при помощи голоса, как мы, – поделился Влад Милославский. – Еще мне понравился мастер-класс по паралимпийским видам спорта, потому что я сам увлекаюсь спортом. Например, было интересно узнать, что спортсмены с инвалидностью могут стрелять из лука без помощи рук, натягивая тетиву зубами. Начинаешь понимать, что нет ничего невозможного!»

У нас больше общего, чем различий

«Мне тоже понравился жестовый язык, потому что это красиво, – согласилась с одноклассником Катя Алтаева.Я первый раз участвую в Дне Инклюзии, узнала для себя много нового и интересного. Теперь буду знать, что люди с инвалидностью умеют много такого, чего не умею я, и за это их можно уважать».

«Мы уже четвертый год работаем по проекту «На урок – вместе» и все больше входим в систему инклюзивного образования, – сказала социальный педагог лицея Надежда Антонова. – Мероприятия, проходящие в рамках проекта, разнообразны по объему и содержанию. Они дают ощущение, что детский коллектив – единое целое, без исключений и странных взглядов на «не таких, как все». Если первые мероприятия для детей были в диковинку, то теперь их ждут, как праздника».

У нас больше общего, чем различий У нас больше общего, чем различий У нас больше общего, чем различий У нас больше общего, чем различий У нас больше общего, чем различий У нас больше общего, чем различий У нас больше общего, чем различий

___________________________________
Торговые центры МЕГА
www.MEGA.ru

— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Анонсы