Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

вебинар 29 ноября о лучшей инклюзивной школе России в 2018 в Белгороде

Есть ли в вашей школе ресурсный класс? Как найти тьюторов для учеников с РАС? Включены ли в образовательный процесс дети с синдромом Дауна? Как оборудована комната для занятий с незрячими детьми? Такие вопросы задавали экспертам на вебинаре «Белгородская инклюзия – путь к успеху» 29 ноября 2018 года.

По итогам V Всероссийского Конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» белгородское учреждение стало победителем в номинации «Лучшая инклюзивная школа». Директор средней общеобразовательной школы № 21 города Белгорода Марина Галкина и заместитель директора Наталья Гарифулина делились опытом включения детей с инвалидностью в образовательный процесс.

На вебинаре они рассказывали об особенностях детского контингента, о практике по созданию условий для инклюзивного обучения, о программно-методическом обеспечении инклюзивной практики, о материально-техническом обеспечении, о кадровом обеспечении учебного процесса, о сетевых формах взаимодействия, о том, как работают консилиум и специалисты сопровождения...

Удивительно, что в 666 километрах от богатой столицы средняя школа добилась таких впечатляющих успехов всего за три года. В августе 2015 года Марина Аскольдовна Галкина, возглавив школу, только начала формирование «инклюзивной команды», когда в школе был только один класс для детей с ОВЗ. А уже 30 октября 2018 года Министерство просвещения РФ признало МБОУ СОШ № 21 лучшей инклюзивной школой во всей России! Помимо четырех классов для детей с ОВЗ, 42 ребенка обучаются инклюзивно в общеобразовательных классах!

Может быть, секрет в том, что заместитель директора и секретарь Управляющего совета Наталья Андреевна Гарифулина является также и председателем психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «СОШ № 21» г. Белгорода? Скорее ответ видится в том, что Наталья Андреевна руководит консилиумом. Только совместный труд сплоченного коллектива школьных педагогов и привлеченных специалистов смог добиться того, что по адаптированным основным образовательным программам в школе № 21 обучаются 78 детей. При этом АООП реализуются на всех уровнях общего образования, начиная с дошкольного.

Екатерина Молюкова, менеджер проектов по образованию РООИ Перспектива: «Поскольку РООИ «Перспектива» стояла у истоков Конкурса лучших инклюзивных школ, мы считаем, что очень важно транслировать лучший опыт в инклюзивном образовании в другие регионы России. Именно поэтому мы пригласили белгородских коллег поделиться своим опытом».

pic02599 05pic02599 06

Общее количество слушателей вебинара 29 ноября 2018:
304 человека с 192 электронных адресов из 40 городов, сел и станиц (52 региона РФ, а также АТО Гагаузия (Молдова), Беларусь и Киргизстан).

Видеозапись вебинара 12.11.2018:

Анонсы