Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда

В лицее № 21 города Химки состоялась встреча педагогов школ городского округа Химки с экспертом из Латвии, председателем некоммерческой организации «Я ВИЖУ» и Балтийского центра архитектуры Айвией Барда. Ранее такое же мероприятие прошло в школе №3 города Котельники. Встречи стали возможными благодаря проекту РООИ «Перспектива» и Ingka Centres в России «На урок – вместе». 

С 2011 года лицей участвует в региональном проекте Московской области по дистанционному обучению детей с инвалидностью. «Чтобы дети развивались, необходима социализация, их присутствие на уроках и активное участие в школьных мероприятиях, – сказала директор лицея Татьяна Алексеевна Шелепина.Мы не случайно победили в конкурсе на звание региональной инновационной площадки. Наш проект мы назвали «Без барьеров и преград». Восемь учеников с инвалидностью и ОВЗ стали его участниками. Учителя разрабатывают индивидуальные учебные планы для каждого ученика, мы обучаем их благодаря Интернету и спутниковой связи. Но у нас есть занятия и оффлайн, ребята участвуют в школьных мероприятиях, это лучше раскрывает способности каждого ребенка. Мы благодарны нашему давнему партнеру – РООИ «Перспектива», которая ежедневно доказывает, что инвалидность – это не приговор судьбы».

Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда

Гость из Латвии Айвия Барда много рассказала о своем материнском опыте. Ее сын Георг потерял зрение в результате травмы, когда ему было 4 года. Матери нелегко было смириться с тем, что ее ребенок останется незрячим: она долго искала чудо-врачей, которые смогли бы помочь. Яркая жизнь успешного архитектора и жены известного в стране скульптора, как ей казалось, закончена. Как жить дальше? Некоторые настаивали на том, чтобы она сдала мальчика в специальный интернат. Но Айвия нашла в себе силы поверить в то, что ее ребенок сможет независимо жить, получить образование, выбрать профессию и без зрения. Она стала изучать универсальный дизайн и открыла огромный интересный мир. Специалисты по архитектуре оказались в нем очень востребованными.

«Так 10 лет назад мы начали новую жизнь, стали пионерами движения, – вспоминает Айвия. – Я создала организацию «Я ВИЖУ» и стала работать со студентами, с педагогами, с чиновниками. Мы изучали международный опыт и разрабатывали спортивные методики для воспитания незрячих детей. Наши воспитанники катались на лыжах, плавали, делали скульптуры из снега – для этого нужно не столько зрение, сколько пластика рук, а это у незрячих людей развито лучше, чем у зрячих. Каждый день стал не похож на другой. Георг тогда увлекся конным спортом, а я его сопровождала. Он участвовал в соревнованиях, получал дипломы, ему даже предложили выступить на Паралимпиаде в Рио в составе сборной… Но он не захотел запускать учебу. А потом он выиграл конкурс американского посольства и отправился учиться в США, где до сих пор учится, живет самостоятельно и продолжает заниматься спортом – только теперь играет в хоккей».

Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда

«Материнский опыт Айвии очень интересен не только семьям, где есть ребенок с инвалидностью, но и обществу в целом. Мы как учителя должны думать о том, чтобы в школе было комфортно всем. Но многое зависит и от чиновников, инклюзивное образование должно стать общей государственной задачей», – поделилась мнением Татьяна Александровна Каратаева, педагог школы № 5 г.Химки.

Айвия Барда считает, что школа будущего – та, где дети с инвалидностью и без учатся вместе, ведь, находясь рядом, они становятся более чуткими и бережными друг к другу. «Все мы под одним солнцем, но оно ярче светит тем, кто помогает людям», – этими словами она завершила встречу с химкинскими педагогами.

Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда Встреча педагогов с экспертом из Латвии Айвией Барда

___________________________________
Торговые центры МЕГА www.MEGA.ru

— проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Ingka Centres входит в Группу компаний Ингка. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2018 финансовом году (с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года) торговые центры МЕГА в России посетили 246 миллионов человек.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.perspektiva-inva.ru

Анонсы