Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

 

pic120918 01

8 сентября, в День города, компания IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» в рамках проекта «На урок – вместе» пригласили всех желающих на праздник добра и равных возможностей в МЕГУ Теплый Стан. Веселый и познавательный День Инклюзии здесь проходил впервые.

На детскую площадку МЕГИ пришли маленькие посетители со своими родителями, бабушками и дедушками. Всем предлагалось поучаствовать в мастер-классах, которые организовали сотрудники отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива», и в развлекательной форме больше узнать о жизни людей с инвалидностью.

Например, нужно было отгадать слова, написанные на шрифте Брайля, или научиться азам жестового языка, сыграть в паралимпийский вид спорта бочча, раскрасить яркими фломастерами бумажных человечков для «Плаката дружбы», собрать пазл городской улицы с универсальным дизайном, комфортной для всех горожан. На станции «Веселые баночки» участникам надевали на глаза специальные маски, чтобы они угадали на ощупь, какой сыпучий продукт находится в баночке – это позволяло понять, что чувствует незрячий человек в быту, приготавливая обед на кухне.

pic120918 11

…Пятилетний малыш увлеченно рисует свой автопортрет: его бумажный человечек носит точь-в точь такой же, как у него, синий комбинезон, зеленый свитер и круглые очки всезнайки. А его мама, Ольга Шевелева, волонтер РООИ «Перспектива», помогает сотрудникам проводить мастер-класс и вешать готовых человечков на общий плакат. Белое картонное пространство постепенно заселяется разноцветным «народом» и становится маленькой идеальной моделью человечества, где все равны – люди на колясках и без, незрячие и зрячие, с палочками и тросточками. «Мой сын – контактный и общительный ребенок, – говорит она. – Я мечтаю о том, что он в будущем станет волонтером в РООИ «Перспектива», ведь многие ребята с инвалидностью успешно работают в этой организации. Так что мы готовим, можно сказать, достойную волонтерскую смену! Я считаю, что нужно чаще проводить Дни Инклюзии, чтобы общество больше узнавало о людях с инвалидностью. Всем детям нужно расти рядом, учиться, дружить, развиваться».

pic120918 6

«Я прошла все мастер-классы, – делится четвероклассница Айсель. – Больше всего мне понравилось рисовать человечков и отгадывать крупу в баночках, я очень быстро отличила гречку от пшена и соль от сахара. А еще ребусы на шрифте Брайля – я специально просила самые сложные и длинные слова, так интереснее. Моя младшая сестренка Алсу тоже с инвалидностью, мне очень нравится играть с ней, и я уже многому ее научила – она умеет рисовать, произносить слоги. Я дружу с девочкой из первого класса, которая передвигается на коляске, и помогаю ей в учебе».

«Первое знакомство с МЕГОЙ Теплый Стан прошло замечательно, – подвела итог праздника координатор отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива» Наталья Нижник.Нас очень тепло и радушно встретили. И многие посетители, сначала проходившие мимо, потом возвращались к нам. Наш праздник предоставил каждому занятие по интересам: кто-то любит рисовать, кто-то заниматься спортом, а кому-то нравится учить новый язык. Все получили свежие знания и впечатления!»

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru 

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

 

pic120918 1 pic120918 2 pic120918 3 pic120918 4 pic120918 5 pic120918 7 pic120918 8 pic120918 9 pic120918 10 pic120918 12 pic120918 13

Анонсы