Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

В День защиты детей в Котельниках прошел День инклюзии

1 июня, в День защиты детей, компания IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» в рамках проекта «На урок – вместе« пригласили всех на праздник добра и равных возможностей в МЕГУ Белая Дача.

На красочном и познавательном празднике – Дне инклюзии, прошедшем в первый день лета, побывали ученики московских школ из Люблино, Марьино, города Котельники, молодые люди с инвалидностью – воспитанники реабилитационного центра «Кентавр», а также маленькие посетители МЕГИ со своими родителями. Всем предлагалось поучаствовать в мастер-классах, которые организовали сотрудники отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива».

На детской площадке МЕГИ был аншлаг: ребята дожидались своей очереди, чтобы отгадать хитросплетения ребусов на языке Брайля или научиться азам жестового языка. Играли в бочча, слушали рассказы о паралимпийских видах спорта, раскрашивали бумажных человечков для «Плаката дружбы» – маленькой модели человечества, символа того, насколько разнообразно и многолико наше общество.

Многие ребята приняли участие в занимательном мастер-классе «Веселые баночки»: надев на глаза маску, определяли на ощупь, какой сыпучий продукт находится в банке – гречка, сахар или пшено.

Волонтеры заплетали всем желающим экзотические косички, клеили на руки забавные переводные «тату» и рисовали хной замысловатые восточные узоры мехенди. Самые креативные участники с помощью аквагрима могли стать на время Человеком-Пауком, Суперменом или прекрасной принцессой. 

В День защиты детей в Котельниках прошел День инклюзии

«Мы впервые участвуем в Дне инклюзии, – рассказала Любовь, мама троих детей. – Нам понравилось то, что здесь очень много забав для детей разных возрастов. Играя, дети узнают много полезных сведений о жизни людей с инвалидностью, все это доносится ненавязчиво». 

Любители мультиков посмотрели мультфильмы, показанные на кинофестивале «Кино без барьеров»: «Про Диму», «Путешествие Марии», «Макрополис» и «Подарок». Затаив дыхание, участники следили за химическими опытами настоящего волшебника – «сумасшедшего химика» Виктора Вильмонта, за танцем Стаса Богданова – юноши с синдромом Дауна из проекта «Взаимодействие», за перевоплощениями актеров кукольного театра «Котофей» Александра Мудряка и Марии Овчаренко. Мария, в сверкающем голубом костюме, предстала в образе русалки – наверное, единственной в мире русалки на коляске.

В День защиты детей в Котельниках прошел День инклюзии

«Думаю, ребята поймут, что кукольный театр – не простое искусство, это множество жанров, материалов и форм», – говорит Мария Овчаренко. – И главное, они увидят, что я, передвигаясь на коляске, создала свой театр. Это послужит для них мотивацией: с получением инвалидности жизнь не заканчивается, она прекрасна всегда. Стоит приложить талант, душу, характер и добиться от жизни можно очень многого». 

Подготовила сотрудник РООИ «Перспектива» Людмила Письман

В День защиты детей в Котельниках прошел День инклюзииВ День защиты детей в Котельниках прошел День инклюзии

__________________________________________________________________________

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА. На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru
___________________________________________________________________________
Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Анонсы