Принимать и понимать

Сотрудники отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» завершили цикл «Уроков доброты» для учащихся 3-4-х классов филиала лицея №21 и 6-х, 7-х и 9-х классов лицея №13. Все занятия прошли по проекту «На урок – вместе».

Ведущими уроков стали специалисты отдела инклюзивного образования Алексей и Татьяна Бобровские. Сотрудники РООИ «Перспектива» обсуждали со школьниками правила общения с людьми с инвалидностью, объяснили их проблемы трудоустройства и интеграции в общество. Целью ведущих было сломать стереотипы о людях с инвалидностью, которые могли сложиться у детей и подростков: например, что такие люди не могут работать, ведут замкнутый образ жизни и ни с кем не общаются.

Наибольший интерес у младших ребят вызвало упражнение «Биржа труда», где они, работая в командах, предлагали профессии для людей с различными формами инвалидности. Упражнение продолжилось дискуссией о том, какие вспомогательные средства или условия могут помочь людям с инвалидностью овладеть той или иной профессией. В процессе обсуждения ребята пришли к выводу: такие люди могут овладеть любой профессией, если у них будут подходящие для их формы инвалидности условия труда.

А старших ребят увлекла дискуссия о самостоятельности людей с инвалидностью. Школьники задавали ведущим много уточняющих вопросов, например, их интересовало отношение родителей этих людей к их независимости. Ведущие объяснили, что гиперопека часто встречается у таких родителей, но она только мешает развитию людей с инвалидностью. Ребята согласились с этим и еще раз подтвердили: каждый человек, независимо от того, есть ли у него инвалидность, способен реализовать себя, ему только надо дать возможность.

Принимать и понимать

Понравились и младшим, и старшим школьникам ролики про известных людей с инвалидностью, которые им показывали ведущие тренинга. Особенно восхитило ребят видео о Аароне Фотерингеме – экстремале, выполняющем трюки на инвалидной коляске и дважды вошедшем в книгу рекордов Гиннеса. Эти и другие примеры активных людей с инвалидностью окончательно убедили школьников в том, что эти люди могут не только работать наравне со всеми, но и жить полноценной жизнью, и быть включенным во все ее сферы.

Напомним, что «Уроки доброты» – это занятия по пониманию инвалидности, которые РООИ «Перспектива» проводит для школьников с 1998 г.

 

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2017 финансовом году (с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2017 года) торговые центры МЕГА в России посетили 250 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» – одна из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.
Ее миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Анонсы