Педагоги Аэрокосмического лицея №13 (г. Химки) вновь открыли для себя царство чисел и цифр. Благодаря открытому семинару по использованию методики «Нумикон» в образовательном процессе, в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и IKEA Centres Russia «На урок – вместе», учителя смогут обучать математике и счету учеников с особыми образовательными потребностями.

«Нумикон» – программа обучения и набор наглядного материала, где цифры представлены конкретными образами, а не абстрактными понятиями. Числа натурального ряда от 1 до 10 представлены формами-шаблонами, окрашенными в разные цвета, благодаря чему они становятся доступными для зрительного и тактильного восприятия. Программа получила широкое распространение для обучения принципам математики детей с синдромом Дауна.

Ксения Терентьева, ведущая семинара, специальный педагог Фонда «Даунсайд Ап», тренер и методист по работе с мультисенсорной программой «Нумикон», имеющая международную аккредитацию Oxford University Press: «На самом деле, система подходит как для детей с инвалидностью, так и без. А также для тех, кто просто испытывает трудности с восприятием материала. Если задуматься, что значит, например, цифра 5? Для детей, не умеющих считать, 5 – это просто закорючка. А для детей с нарушением развития очень важно не просто запомнить, как пишется и как называется цифра, но еще и понять, почему 5 – это именно 5, а не 2. Важно уловить отличие на осязаемом уровне. После того, как дети научатся различать цифры, с помощью «Нумикона» можно так же освоить и все арифметические операции».

В семинаре приняли участие два десятка педагогов из разных школ г. Химки. Ксения рассказала о собственном опыте обучения счету детей с синдромом Дауна с помощью «Нумикона» и показала примеры сложения двухзначных цифр.

Юлия Шульдешова, социальный педагог Аэрокосмического лицея №13: «В нашей школе «Нумикон» появился, когда оборудовали ресурсную комнату. Но какое-то время мы даже боялись притрагиваться к этой волшебной коробке. Было непонятно, как работать с этим материалом, а доступных обучающих материалов практически не существует. Благодаря Ксении, все встало на свои места, и мне кажется, что в нашем лицее «Нумикон» теперь будет пользоваться популярностью у педагогов, т.к. каждый сможет его использовать на занятиях с абсолютно разными детьми».

РООИ «Перспектива» выражает благодарность благотворительному фонду «Даунсайд-Ап», эксперту Ксении Терентьевой, социальному педагогу №13 Юлии Шульдешовой за помощь в организации и проведении семинара.

Торговые центры МЕГА — проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. IKEA Centres Russia входит в Группу компаний ИКЕА.
На сегодняшний день в 11 крупнейших регионах России открыты 14 торговых центров МЕГА. В состав всех торговых центров МЕГА входит магазин ИКЕА. В 2016 финансовом году (с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года) торговые центры МЕГА в России посетили 265 миллионов человек. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.MEGA.ru

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» основана в 1997 г. Сегодня «Перспектива» является одной из ведущих некоммерческих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России.

Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества, улучшив качество их жизни, предоставляя услуги людям с инвалидностью и отстаивая их права.
Дополнительную информацию можно найти на сайте perspektiva-inva.ru

Анонсы