В лицее №13 города Химки прошло Доброе 1 сентября.

В рамках совместного проекта IKEA Centres Russia и «Перспективы» «На урок – вместе» в прошлом учебном году в этой подмосковной школе прошла фотомастерская «Строим мосты. Фотоаппараты в руках детей», а в трех классах состоялись Уроки доброты. Новый учебный год встретить с ребятами пришли ведущие занятий по пониманию инвалидности Татьяна и Алексей Бобровские. Сотрудники РООИ «Перспектива» выступили на торжественной линейке, рассказали о уже проделанной работе и сообщили, что в новом учебном году обязательно вновь будут вести Уроки доброты для учеников лицея.

«Мы надеемся, что дети и дальше будут с удовольствием ходить на Уроки доброты. Лицей рад сотрудничеству с такими замечательными людьми, спасибо РООИ «Перспектива»!», - заявила Ольга Рябухина, директор лицея.

Татьяна и Алексей отметили позитивные изменения, которые произошли в школе и сделали пребывание людей с инвалидностью в ней гораздо удобнее. Теперь на входе появился пандус, который позволяет передвигающимся на колясках без проблем попасть в здание, на первом этаже в рамках совместного проекта IKEA Centres Russia и «Перспективы» «На урок – вместе» обустроена ресурсная комната, где социальный педагог и психолог будут проводить занятия для детей с инвалидностью и без. Кроме того, в школе начали оборудовать туалетные комнаты для учеников, использующих инвалидную коляску.

После линейки Татьяна и Алексей зашли в те классы, в которых они уже провели Уроки доброты в прошлом году, и вспомнили с ребятами обсуждаемый материал. Школьники дружно тянули руки и говорили обо всех важных вещах, которые они запомнили с Урока доброты: людей с инвалидностью не стоит называть «инвалидами», перед тем, как помочь человеку с инвалидностью, надо спросить, нужна ли ему помощь, а потом уточнить какая и т.д. Ребята были рады услышать, что Татьяна и Алексей еще придут в их школу, чтобы провести Уроки для других классов, а самые старшие ученики, шестиклассники, с восторгом восприняли идею помогать сотрудникам «Перспективы» в проведении этих занятий.

 «Мы были рады видеть уже знакомых детей, приятно, что они так тепло нас встречали, - делится впечатлениями Татьяна. – Хорошо, что они многое помнят из наших уроков. Значит, мы старались не зря». «Мы видели, что глаза у ребят по-прежнему горят, им действительно интересны наши занятия, и они понимают важность  темы, - замечает Алексей. – Понимает ее и руководство школы – об этом можно судить по пандусу, который был сделан буквально за 2-3 месяца. Конечно, пока рано говорить о полной инклюзивности лицея, но первые шаги уже сделаны, в том числе и благодаря нам».



Особенно рады видеть Татьяну и Алексея были ученики, жизнь которых полностью изменилась после Уроков доброты и фотомастерской от «Перспективы». У Рады и Марата инвалидность, раньше им обоим было нелегко найти общий язык с одноклассниками, но в прошлом году у ребят появились друзья. «Раньше Марат замыкался, сидел один на переменах. А на фотомастерской он сдружился со всеми и постепенно начал общаться с другими ребятами. А после Уроков доброты все дети начали бросаться помогать ему, и он стал с радостью принимать помощь. В итоге он вошел в класс – и ребята приняли его, и он их, - рассказывает социальный педагог лицея Юлия Шульдешова. – А Рада раньше не ходила в школу и не общалась ни с кем – пугалась даже, когда к ней подходили заговорить. К тому же не так просто складывались отношения с классным руководителем. А после Урока доброты педагог девочки полностью пересмотрел свои взгляды и сейчас с радостью учит Раду вместе с другими детьми, когда та приходит на занятия – теперь она учится не только дома».

По словам Юлии, отношение многих ребят к людям с инвалидностью поменялось после начала сотрудничества лицея с «Перспективой»: «Раньше инвалидность была для детей чем-то пугающим, страшным. А потом они увидели учителей с инвалидностью, которые вели Уроки доброты, и поняли: это такие же люди, с ними может быть интересно, с ними можно дружить, общаться, а все барьеры придумываем только мы сами».

Мы ещё раз поздравляем всех учеников и педагогов лицея №13 с Днем знаний и желаем им дальнейших успехов! В новом учебном году мы обязательно продолжим делать мир добрее вместе.

Анонсы