Портрет, пейзаж, репортажная съемка через призму искренней дружбы и ярких впечатлений – вот итог работы проекта «Строим мосты. Фотоаппараты в руках детей».

На протяжении трех дней 12 учеников МАОУ Аэрокосмический лицей №13 (г. Химки) с инвалидностью и без, работая в парах, учились создавать фотошедевры под руководством опытного фотографа Елены Жуновой.

Каждый день мастерской был посвящен отдельному жанру фотографии, разбору теории и практики. Началось обучение с азов портретной съемки.

Елена Жунова, фотограф: «В портрете главное – раскрыть определенную черту характера героя или его настроение в данный момент, эмоцию. Самые интересные портреты те, которые формируют наше представление о человеке на фото. Ребята творчески подошли к выполнению задания: они снимали себя, друзей, родителей. Для кого-то задание поначалу было сложным, но в итоге все справились».

Репортажная съемка – второе задание Фотомастерской, выполнение которого первоклассницы Полина Крылова и Ася Шаповалова совместили с заданием по портрету. Результатом стали яркие снимки работников и продавцов ТЦ «Мега» – там и проходило практическое занятие.

Дима Румянцев, ученик 5 класса: «Учится фотографировать так увлекательно, я узнал много нового. Мы с моей напарницей Наташей быстро сработались, делились идеями и сюжетами, было круто и интересно!».

Третий день Фотомастерской был посвящен секретам пейзажной съемки. Ребята запускали бумажные кораблики в лужах Парка культуры и отдыха имени Льва Толстого, ловили в кадре солнечных зайчиков, фотографировали природу и животных.

Каждый день ребята встречались со своим наставником и обсуждали сильные и слабые стороны своих снимков. По итогам каждой встречи четверо ребят, сделавшие наиболее интересные снимки по заданной теме, получали подарки:

  • За самый интересный автопортрет – Дима Румянцев и Наташа Коренева.
  • За самое аэрокосмический портрет – Никита Домрачев и Саша Голубев.
  • Репортаж «из трубы» – Рада Орлова и Маша Амбарцумова.
  • «Красный» репортаж – Настя Иванова и Марат Закиров.
  • «Весеннее небо» – Фиона Мартынова и Настя Гарбузова.
  • За самый весенний пейзаж – Полина Крылова и Ася Шаповалова.

Уже летом лучшие работы участников Фотомастерской будут представлены на фотовыставке: снимки юных мастеров увидят в школах, ТРЦ, кафе, муниципальных органах управления и других общественных местах.

Проект фотомастерская «Строим мосты. Фотоаппараты в руках детей» реализуется с 2005 года, его идея проста – через совместную работу и времяпровождение ребята с инвалидностью и без начинают воспринимать инклюзию как нечто само собой разумеющееся и, вдобавок, открывают перед собой увлекательный мир фотографии.

Нурсина Галиева, специалист РООИ «Перспектива»: «Настоящая благодарность – не в хвалебных речах и благодарственных письмах, она – в крепких объятиях детей, и тихих вопросах на ушко: «А вы к нам приедете еще, правда?». После такого удачного старта с Фотомастерской, мы, конечно же, продолжим сотрудничество. Следующий шаг – проведение Уроков доброты».

РООИ «Перспектива» искренне благодарит фотографа Елену Жунову, ее помощника Татьяну Ершову; директора лицея №13 Ольгу Ивановку Рябухину, социального педагога Юлию Николаевну Шульдешову, а также – Управление по образованию администрации городского округа Химки. 

Анонсы