Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Портрет, пейзаж, репортажная съемка через призму искренней дружбы и ярких впечатлений – вот итог работы проекта «Строим мосты. Фотоаппараты в руках детей».

На протяжении трех дней 12 учеников МАОУ Аэрокосмический лицей №13 (г. Химки) с инвалидностью и без, работая в парах, учились создавать фотошедевры под руководством опытного фотографа Елены Жуновой.

Каждый день мастерской был посвящен отдельному жанру фотографии, разбору теории и практики. Началось обучение с азов портретной съемки.

Елена Жунова, фотограф: «В портрете главное – раскрыть определенную черту характера героя или его настроение в данный момент, эмоцию. Самые интересные портреты те, которые формируют наше представление о человеке на фото. Ребята творчески подошли к выполнению задания: они снимали себя, друзей, родителей. Для кого-то задание поначалу было сложным, но в итоге все справились».

Репортажная съемка – второе задание Фотомастерской, выполнение которого первоклассницы Полина Крылова и Ася Шаповалова совместили с заданием по портрету. Результатом стали яркие снимки работников и продавцов ТЦ «Мега» – там и проходило практическое занятие.

Дима Румянцев, ученик 5 класса: «Учится фотографировать так увлекательно, я узнал много нового. Мы с моей напарницей Наташей быстро сработались, делились идеями и сюжетами, было круто и интересно!».

Третий день Фотомастерской был посвящен секретам пейзажной съемки. Ребята запускали бумажные кораблики в лужах Парка культуры и отдыха имени Льва Толстого, ловили в кадре солнечных зайчиков, фотографировали природу и животных.

Каждый день ребята встречались со своим наставником и обсуждали сильные и слабые стороны своих снимков. По итогам каждой встречи четверо ребят, сделавшие наиболее интересные снимки по заданной теме, получали подарки:

  • За самый интересный автопортрет – Дима Румянцев и Наташа Коренева.
  • За самое аэрокосмический портрет – Никита Домрачев и Саша Голубев.
  • Репортаж «из трубы» – Рада Орлова и Маша Амбарцумова.
  • «Красный» репортаж – Настя Иванова и Марат Закиров.
  • «Весеннее небо» – Фиона Мартынова и Настя Гарбузова.
  • За самый весенний пейзаж – Полина Крылова и Ася Шаповалова.

Уже летом лучшие работы участников Фотомастерской будут представлены на фотовыставке: снимки юных мастеров увидят в школах, ТРЦ, кафе, муниципальных органах управления и других общественных местах.

Проект фотомастерская «Строим мосты. Фотоаппараты в руках детей» реализуется с 2005 года, его идея проста – через совместную работу и времяпровождение ребята с инвалидностью и без начинают воспринимать инклюзию как нечто само собой разумеющееся и, вдобавок, открывают перед собой увлекательный мир фотографии.

Нурсина Галиева, специалист РООИ «Перспектива»: «Настоящая благодарность – не в хвалебных речах и благодарственных письмах, она – в крепких объятиях детей, и тихих вопросах на ушко: «А вы к нам приедете еще, правда?». После такого удачного старта с Фотомастерской, мы, конечно же, продолжим сотрудничество. Следующий шаг – проведение Уроков доброты».

РООИ «Перспектива» искренне благодарит фотографа Елену Жунову, ее помощника Татьяну Ершову; директора лицея №13 Ольгу Ивановку Рябухину, социального педагога Юлию Николаевну Шульдешову, а также – Управление по образованию администрации городского округа Химки. 

Анонсы