Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Маленькая, да удаленькая: суперсила Галины Соковой

«Ребята, а как вы думаете, сколько мне лет?» Перед группой дошколят стоит красивая девушка с роскошными длинными волосами и ростом чуть больше метра, ведущая Уроков доброты Галина Сокова. Средний возраст, который ей дают – это лет 10-12. Улыбаясь, девушка, отвечает, что ей 22. И рассказывает, что она уже давно закончила школу, вуз и работает в благотворительной организации РООИ «Перспектива». У ребят восторг в глазах, и сначала даже не верится, что перед ними взрослый человек, который ходит на работу и самостоятельно передвигается по городу, а не персонаж из доброй сказки. 

«Дети спрашивают, неужели я покупаю одежду и обувь в детском мире? Конечно нет, я хожу на шоппинг в обычный магазин, а потом подгоняю одежду под свой рост. А если мне нужно достать продукты с верхней полки в супермаркете, то я прошу других помочь или залезаю на табурет», – рассказывает Галя.

Маленькая, да удаленькая: суперсила Галины Соковой

Уроки доброты – это уроки на понимание инвалидности. Они проходят в рамках проекта компании Ingka Centres в России и РООИ «Перспектива» «На урок – вместе». Знакомясь с слабослышащими, незрячими, людьми с ДЦП и на колясках, дети понимают, что все люди вокруг разные, а внешние отличия – это не помеха для общения и дружбы. Галя рассказывает малышам, как училась в обычной школе и сначала не чувствовала себя не такой, как все. Но были дети, которые называли ее «карликом» – конечно, это обидно. Потом к Гале привыкли и дразнить перестали, но и играть не звали, к ней обращались, только чтобы списать, потому что она была отличницей. После школы Галя поступила на юридический. Она хотела защищать права людей с инвалидностью. Когда Галя училась в университете, ей предложили быть ведущей Уроков доброты, как эксперт маленького роста, и она с радостью согласилась.

Маленькая, да удаленькая: суперсила Галины Соковой

«Мне важно объяснить малышам, что люди с инвалидностью такие же, как и все, они хотят учиться, работать и дружить. Они могут быть двоечниками, а могут быть отличниками. И когда в класс придет ребенок с инвалидностью, эти дети не будут его дразнить, и он сможет влиться в задорную школьную жизнь и не будет скучать на переменах», – уверена Галина.

Галя шутит, что еду выбирает под стать себе: помидорки черри, корнишоны, маленькие грибочки и молодую картошку. Пообщавшись с ней, дети понимают, что рост – не показатель возраста, и вообще не стоит ориентироваться только на внешность и нужно узнать человека.

Маленькая, да удаленькая: суперсила Галины Соковой

«Галя очень открыто и с юмором рассказывает о своей инвалидности – важный фактор для нашей работы. Когда человек сам стесняется и не очень понимает, о чем можно говорить, о чем нельзя, то ему будет сложно. Галя же обо всем может спокойно рассказать. А еще из-за роста дети воспринимают ее на равных, поэтому ей удается построить максимально честный и интересный диалог», – отмечает руководитель проекта «На урок — вместе» Нурсина Галиева.

А еще у Галины есть суперсила. Она — кандидат в мастера спорта по парапауэрлифтингу. В жиме лежа эта хрупкая девушка поднимает 55 кг, это в полтора раза больше ее собственного веса! «Спорт дисциплинирует, укрепляет силу физическую и силу духа. Если мне грустно, то после тренировки настроение лучше. Благодаря тренировкам я в хорошей форме и без лишнего веса», – говорит Галина.

Маленькая, да удаленькая: суперсила Галины СоковойМаленькая, да удаленькая: суперсила Галины СоковойМаленькая, да удаленькая: суперсила Галины СоковойМаленькая, да удаленькая: суперсила Галины СоковойМаленькая, да удаленькая: суперсила Галины СоковойМаленькая, да удаленькая: суперсила Галины Соковой

За 2019 год благодаря проекту «На урок — вместе» было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и регионах, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

Анонсы