Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Как исправилась маленькая хулиганка: история Насти Ботмановой

На перемене в нижегородской школе № 54 первоклассница Настя Ботманова играет в «ручеек» с одноклассниками. По коридору эхом разносится задорный, звонкий детский смех. В этой радостной девочке сложно узнать маленькую хулиганку, которую родители привели за руку на линейку 1 сентября. У Насти аутизм, и поначалу ей было трудно освоиться в новом коллективе.

«Замечательно, что такая хорошая школа находится недалеко от дома: это очень важно для Насти, так как она быстро устает. К Насте прекрасно относятся и дети, и учителя», — поделилась мама Насти Мария.

Насте 10 лет, она второй год учится в первом классе, потому что не успела освоить программу за один учебный год. Настя — гиперактивный ребенок: в первый раз, когда девочка вошла в класс, она сорвала с окон шторы. Если у Насти что-то не получалось, она расстраивалась и могла ударить себя по голове.

Как исправилась маленькая хулиганка: история Насти Ботмановой

«Я впервые увидела такого ребенка, и поначалу у нас ничего не выходило. Я не знала, к кому обратиться за помощью. Я не могла ни привлечь ее внимание, ни скорректировать поведение. Как только открылась ресурсная комната, мы сразу начали там заниматься — и у нас все получилось. Настя перестала бояться одноклассников, а ребята стараются ей помогать», — рассказала Татьяна Моисеева, учитель Насти.

Найти подход к ребенку с нарушением развития и интеллекта педагогу помогло участие в инклюзивном проекте РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В школе открылась ресурсная комната, на «Уроках доброты» дети и взрослые познакомились с успешными людьми с инвалидностью, эксперты инклюзивного образования провели информационные встречи с родителями. Все это помогло изменить в школе отношение к детям с инвалидностью.

Как исправилась маленькая хулиганка: история Насти Ботмановой

«В ресурсной комнате мы проводим индивидуальные занятия с учениками с особыми образовательными потребностями, инвалидностью и с трудностями в обучении. Настя тоже посещает занятия по основным предметам в ресурсной комнате. Тут ей легче сконцентрировать внимание на выполнении заданий, переходить от одного вида деятельности к другому, делать перерывы, чтобы отдохнуть», — объясняет Татьяна Моисеева.

Учителя школы прошли обучение работе с детьми с расстройствами аутистического спектра и применяют эти знания на занятиях с Настей. Ребенок воспринимает учебный материал, если повторить его несколько раз. Визуальная поддержка помогает девочке ориентироваться в последовательности задач и чувствовать себя на уроках комфортно.

Как исправилась маленькая хулиганка: история Насти Ботмановой

Есть предметы, на которых Настя занимается с остальными ребятами: музыка и физкультура. В свободное время Настя ходит в бассейн, на скалодром, рисует, посещает занятия по адаптивной физкультуре. Как отмечает мама, после занятий в ресурсной комнате у Насти снизилась напряженность при социальных контактах, она стала интересоваться окружающими и может дольше находиться в обществе.

Мероприятия для учащихся школы № 54 в Нижнем Новгороде проведены в рамках федерального проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Нижнем Новгороде проект реализует НРООПДиМ «Верас». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и других регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

Как исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти БотмановойКак исправилась маленькая хулиганка: история Насти Ботмановой

Анонсы