Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Для меня важно приносить людям пользу»: история Марии Быковой

Марии Быковой 27 лет, из-за ДЦП девушке приходится передвигаться с помощью тростей. Как ведущая «Уроков доброты» она рассказывает новосибирским школьникам о своей жизни, на собственном примере показывая, что с особенностями развития можно вести активный образ жизни.

— Для меня важно не просто находиться в каких-то публичных местах, а приносить пользу людям, — делится девушка. — С самого детства я мечтала говорить о том, как важно людям с инвалидностью жить полноценной жизнью, выходить за границы своей квартиры и быть социально активными.

Мария окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «социальный работник». Однако по окончании вуза у нее возникли сложности с трудоустройством: никто не хотел брать на работу девушку без опыта и с инвалидностью. Маша уже успела опустить руки, когда Ассоциация «Интеграция» предложила ей стать ведущей «Уроков доброты». Она с радостью согласилась присоединиться к федеральному социальному проекту РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе» и вот уже три года работает с детьми, успешно доказывая, что инвалидность не преграда для жизни, полной красок.

«Для меня важно приносить людям пользу»: история Марии Быковой

Очень важно рассказывать об инклюзии именно детям. Наш мир многогранен и разнообразен, каждый из нас — особенный, со своими привычками, мыслями. Одна из главных задач инклюзивного подхода — показать, как важно любить и быть вместе. Все мы неповторимые, каждый по-своему. Люди с инвалидностью не должны быть заперты в четырех стенах: нужно открывать свои «ракушки», — уверена Мария.

Пройдя обучение под руководством специалистов «Интеграции», Мария стала проводить «Уроки доброты» для школьников, а потом ей захотелось развиваться дальше, и она решила получить второе высшее образование. Девушка выбрала направление «Подготовка и ведение тренерских групп» в Институте клинической психологии, потому что мечтала проводить тренинги, посвященные инклюзии.

Кроме психологии, в жизни Марии есть еще одна страсть — творчество. Работая в проекте, она познакомилась с социопсихологом и арт-терапевтом, и эта встреча вдохновила ее заняться интуитивной живописью.

«Для меня важно приносить людям пользу»: история Марии Быковой

— Проект «На урок — вместе» послужил трамплином для моего творческого развития. Ты раскрываешься, как цветок, с точки зрения профессионального и личностного роста, учишься принимать себя, учишься презентовать себя и получаешь план развития. У тебя появляются новые связи и друзья, и это невероятно здорово.

Мероприятия для школьников Новосибирска проведены в рамках федерального проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Новосибирске проект реализует Ассоциация «Интеграция». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и других регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

«Для меня важно приносить людям пользу»: история Марии Быковой«Для меня важно приносить людям пользу»: история Марии Быковой«Для меня важно приносить людям пользу»: история Марии Быковой«Для меня важно приносить людям пользу»: история Марии Быковой

Анонсы