Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Моя инвалидность помогает сделать мир лучше»: «Уроки доброты» Яны Ямалетдиновой

Яне Ямалетдиновой 29 лет и она — ведущая «Уроков доброты». Четыре года назад девушка упала с высоты, получила травму позвоночника и с тех пор передвигается на коляске.

— Мы можем ходить, а вы нет. Вы очень грустите? — спрашивает ее третьеклассница уфимской школы.
— Я не думаю об этом, — отвечает Яна. — Инвалидность не мешает мне работать. Я здесь, и ты здесь. И то, что я на коляске, разве является преградой для нашего общения?

На «Уроках доброты» Яна рассказывает детям о том, что такое инклюзия, и о том, что не стоит бояться заговорить с людьми с инвалидностью. Например, у ее друга, который не может пошевелить даже пальцем, много друзей: они любят его, несмотря на то что он не такой, как все.

«Моя инвалидность помогает сделать мир лучше»: «Уроки доброты» Яны Ямалетдиновой

«Формат “Уроков доброты” позволяет подать информацию в самой простой форме. Дети начинают думать о важных вещах, которые обычно не обсуждают дома или с друзьями. Мы знакомимся, и начинается разговор, после которого у ребенка появляется собственное мнение о людях с инвалидностью. Дети видят успешных, талантливых и интересных людей с инвалидностью — это помогает изменить отношение к ним», — уверена Яна.

После знакомства с Яной дети выходят из класса воодушевленные. Со многими из них девушка общается в социальных сетях, некоторые могут позвонить, спросить совета.

«Я люблю свою работу за то, что у меня есть возможность повлиять на целое поколение. Повлиять лучшим образом, поделиться частью себя, своим теплом. Я могла сидеть дома, переживая обиду и неприятие себя, но я поняла, что могу быть намного полезнее, если попробую расширить свою зону комфорта», — говорит Яна.

«Моя инвалидность помогает сделать мир лучше»: «Уроки доброты» Яны Ямалетдиновой

Год после травмы Яна сидела дома. Раньше она работала продавцом-консультантом, но теперь ей хотелось найти социально значимую работу. Через знакомых она узнала об инклюзивном проекте РООИ »Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе» и захотела стать его частью.

«На вопрос, что помогло Яне справится с травмой, она отвечает — работа. После собеседования мы провели с ней обучающие тренинги в Уфе и Москве. Яна освоила этикет общения с людьми с инвалидностью. Сначала она называла себя инвалидом, но потом перестроилась и поняла, почему важно говорить “человек с инвалидностью”«, — рассказывает Людмила Сахапова, руководитель проекта «На урок — вместе» в Уфе.

За три года Яна провела сотни «Уроков доброты» в школах и детских садах. В них участвовали тысячи детей. Она стала уверенно говорить на публике, получила огромный опыт проведения мероприятий и познакомилась с интересными людьми. Теперь Яна мечтает написать книгу, в которой сможет рассказать о том, как работа изменила ее жизнь.

«Моя инвалидность помогает сделать мир лучше»: «Уроки доброты» Яны Ямалетдиновой

«Я развиваюсь и расту вместе со своей командой и очень благодарна за эту возможность. Моя инвалидность не отталкивает детей, и здорово, что ее можно использовать как инструмент для улучшения мира», — рассказывает Яна.

Мероприятия в школах и детских садах Уфы проведены в рамках федерального проекта РООИ »Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Уфе проект реализует РОО «СоДействие». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и других регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

«Моя инвалидность помогает сделать мир лучше»: «Уроки доброты» Яны Ямалетдиновой«Моя инвалидность помогает сделать мир лучше»: «Уроки доброты» Яны Ямалетдиновой«Моя инвалидность помогает сделать мир лучше»: «Уроки доброты» Яны Ямалетдиновой

Анонсы