Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей

«Нам нужно подготовиться к пижамной вечеринке! Ко мне придет подруга Лиза, она останется у нас с ночевкой. Мы будем играть, а потом долго болтать по секрету», — этим заявлением Настя Сахапова очень удивила свою маму.

Насте 13 лет, у нее синдром Дауна. Девочка учится в 4-ом классе обычной уфимской школы.

«Я никогда не думала, что моя дочка вот так запросто пригласит к себе подружку, и что немаловажно Лиза, девочка без инвалидности, согласилась», — рассказывает мама Насти Людмила. На «пижамные вечеринки» стали собираться сначала одноклассницы, а затем и девочки из параллельного класса. А еще Настя вместе с подругами ходит на экскурсии, в кино и в музеи.

«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей

Сложно поверить, что 4 года назад первоклассница с синдромом Дауна стала первым ребенком с инвалидностью в этой школе. Когда родители пришли подавать документы, директор и классный руководитель не знали, что такое инклюзия. Включить ребенка с особыми образовательными потребностями в учебный процесс педагогам помогло участие в федеральном социальном проекте РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». Для учителей и родителей прошли тренинги на понимание инвалидности, а для учеников — Уроки доброты.

«Мои наблюдения показывают, что дети вокруг стали терпимее, внимательнее. Они больше не торопят, если другой ребенок делает что-либо медленнее. Такое отношение радует, и оно сформировалось после Уроков доброты», — говорит Айгуль Хасанова, учительница Насти.

На одном из открытых Уроков доброты Настя дала интервью корреспондентам телеканала «Россия-1». Попав на экран, она стала школьной знаменитостью. Впрочем, у ребят есть и другие поводы гордиться своей одноклассницей: Настя серьезно увлекается горными лыжами и плаванием, занимает призовые места на всероссийских соревнованиях.

«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей

Благодаря проекту «На урок — вместе» в школе появилась ресурсная комната. Для детей с ОВЗ там проводятся дополнительные занятия. У педагогов всегда под рукой нужные инструменты: игры, комплекты, карточки и методические материалы — все для того, чтобы помочь ребенку с особенностями развития освоить материал. А еще это место, где ученики с инвалидностью и без инвалидности могут играть вместе.

«В ресурсной комнате детям легче освоить материал: педагог дает знания в игровой форме. Если до этого детей с инвалидностью избегали, то после занятий в ресурсной комнате ребята раскрепощаются и эти игры переходят в обычную школьную жизнь», — объясняет Нурсина Галиева, менеджер проекта «На урок — вместе».

Настю в школе уже все знают и любят. Сегодня она помогает первоклашкам: как никто другой, девочка знает, как поддержать малышей.

Мероприятия для учащихся школы № 95 г. Уфы проведены в рамках федерального проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». В Уфе проект реализует РОО «СоДействие». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и других регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей«Мама, к нам придут гости!»: Настя Сахапова встречает друзей

Анонсы