Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова

За интересами Кирилла не угнаться. Из школьных предметов пятиклассник больше всего любит классы по духовно-нравственной культуре, также обожает спорт и делает первые шаги в боевых единоборствах: обладатель белого пояса по каратэ киокушинкай, со временем он стремится заслужить черный пояс мастера. «В 36 лет я хочу стать ученым. К этому времени я изучу географию, обществознание, геометрию, астрономию и психологию. Я собираюсь изучать и внедрять методы, которые помогут человеку развивать интеллект и жить 200 лет», – пишет в сочинении юный мечтатель. У Кирилла аутизм, из-за чего в начальной школе мальчик сталкивался с проблемами в общении с одноклассниками и педагогами, которые не знали как подступиться к ребенку с инвалидностью. Но занятия каратэ научили Кирилла и его маму не бояться трудностей и не отступать, они твердо решили: Кирилл будет учиться в общеобразовательной школе, даже если им самим придется менять среду.

Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова

«В третьем классе ушел педагог, который вел ребят с первого класса, и диалог со школой прервался. В связи с отсутствием грамотного специалиста начались проблемы с восприятием Кирилла в классе», – рассказывает мама Кирилла, Мария. За помощью в развитии инклюзивной среды в школе она обратилась к партнерам социального проекта «На урок – вместе» в Екатеринбурге – ассоциации «Особые люди». При участии проекта в школе прошла серия «Уроков доброты» и были организованы кинопоказы, посвященные жизни людей с инвалидностью. Дети и взрослые узнали о том, как живут люди с разными формами инвалидности, об их желании учиться, играть и дружить. Школьники и педагоги остались под большим впечатлением – лед в коллективе начал таять.

Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова

«Кирилл и его мама только начинают долгий и трудный процесс интеграции ребенка с аутизмом в обычный учебный процесс екатеринбургской общеобразовательной школы. По словам Марии, Кириллу “Урок доброты” тоже пошел на пользу. Он с энтузиазмом принимал участие во всех активностях, с интересом смотрел фильм. А самое главное – все это он делал вместе с одноклассниками, одной командой», – поделилась Татьяна Хижнякова, менеджер проекта «На урок – вместе» в Екатеринбурге.

Мама Кирилла уверена, «Уроки доброты» должны продолжаться на постоянной основе, чтобы ребята с инвалидностью могли ходить в школу с удовольствием и без всяких опасений. «Шаг навстречу сделан, теперь необходимо закрепить результат», – считает Мария.

Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова Не бояться трудностей: правила жизни Кирилла Легкова

Мероприятия для учащихся школы № 10 г. Екатеринбурга проведены в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок – вместе». В Екатеринбурге проект реализует ассоциация «Особые люди». За 2019 год благодаря проекту было открыто 7 ресурсных комнат в школах и садах Подмосковья и регионов, проведено более 1 500 инклюзивных мероприятий, в которых приняли участие почти 50 000 человек.

Анонсы