Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Пир на весь мир: как Наташа идет к своей мечте

Девятиклассница Наташа Коренева мечтает стать кондитером, ходит на факультативы по химии, физике и русскому языку, а параллельно с учебой в школе — на подготовительные курсы в кулинарный техникум. Сложно представить, что в первом классе она не могла самостоятельно одеться и поесть. В младшей школе девочка с ДЦП и нарушением развития и интеллекта лишь наблюдала за другими ребятами, а программу могла усвоить только на индивидуальном обучении. Все изменилось после того, как лицей стал участником программы «На урок — вместе». Ребенок с инвалидностью может учиться вместе с другими детьми: сотрудники РООИ «Перспектива» объяснили, как создать для этого необходимые условия.

Пир на весь мир: как Наташа идет к своей мечте

Юлия Шульдешова, мама Наташи: «Не было акцента на инвалидности Наташи. Например, ведущие “Уроков доброты” рассказывали о разных формах инвалидности и о ДЦП в том числе. Тогда ребята поняли, что это такой же обычный ребенок, который, как и все, хочет играть и дружить».

За 5 лет Наташа вместе с одноклассниками участвовала в фотомастерских, «Уроках доброты», фестивалях параспорта и Днях инклюзии. Мама Наташи уверена, что именно нахождение в коллективе повлияло на успехи девочки: улучшилась дикция, память и внимание, появилась уверенность в собственных силах во время подготовки к урокам и в ответах у доски. И самое главное — теперь у Наташи много друзей.

Наташа Коренева: «Свой день рождения я буду отмечать с одноклассниками. Испеку пирожные, принесу в школу — устроим чаепитие. Я очень люблю угощать друзей. Будет пир на весь мир!».

Пир на весь мир: как Наташа идет к своей мечте

Мероприятия для учащихся и педагогов Аэрокосмического лицея № 13 г. Химки проведены в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и компании Ingka Centres в России «На урок — вместе». С сентября 2018 по февраль 2019 проведено более тысячи мероприятий в Москве и регионах. В них приняли участие уже 30 000 человек.

Анонсы