Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Путь в школу: от печали до радости

На переменах Никита Домрачев играет в догонялки с одноклассниками, а на уроках тянет руку, чтобы первым рассказать домашнее задание. В нем сложно узнать замкнутого нерешительного мальчика, которого мама привела за руку на первое сентября четыре года назад. Тогда Никита почти не разговаривал. Учителя не знали, с какой стороны подступиться к маленькому мальчику с аутизмом. Все изменилось, когда лицей № 13 в городе Химки присоединился к программе «На урок вместе». На мастер-классе по фотографии Никита раскрылся. Взяв в руки фотоаппарат, сначала просто бегал с ним, а потом начал снимать. Вот тогда и педагоги, и одноклассники увидели, что Никита открыт к общению, а найти общий язык им помогли сотрудники РООИ «Перспектива» при поддержке Ingka Centres в России.

Никита Домрачев: «Я люблю ходить в школу. С Румией, Настей и Сережей мы играем в прятки и догонялки. А на уроках математики мы помогаем друг другу решать примеры».

Теперь Никита дружит и с мальчишками, и с девчонками, на уроках труда любит мастерить поделки из дерева и рисовать. Совместное обучение пошло на пользу не только Никите, но и всей школе. Общение с мальчиком, не похожим на остальных, стало одним из самых важных уроков и для детей, и для взрослых: уроком эмпатии и сострадания. Друзья Никиты учатся быть мудрыми, человечными и принимать друг друга такими, как есть.

Юлия Шельдешова, социальный педагог: «Они видят этот прогресс, они помнят, каким был Никита сначала, и осознают, каким он стал сейчас. Если они встретят на улице человека с инвалидностью, то не испугаются и не будут показывать пальцем».

История Никиты — только один из примеров. Всего с сентября 2018 по февраль 2019 в рамках проекта «На урок вместе» проведено более тысячи мероприятий в Москве и регионах. В них приняли участие почти 30 000 человек.

Анонсы