Открываем новые возможности
Неделя людей с ментальной инвалидностью

В России прошла 2-я Национальная неделя людей с ментальной инвалидностью.

Ежедневно от 77% до 95% людей с ментальной инвалидностью в России сталкиваются с дискриминацией в различных сферах жизни. Об этом говорят данные исследования, проведенного РООИ «Перспектива», организатора Недели людей с ментальной инвалидностью. Целью Недели было донести до общества информацию о людях с ментальной инвалидностью, их потребностях и проблемах, случаях дискриминации. А главное – об их успехах и достижениях, которые показывают, что инвалидность не означает ограничения возможностей. Если, конечно, очень захотеть... Истории молодых людей, которые принимают участие в программах фонда «Лучшие друзья», – лучшая иллюстрация таких возможностей.


Влад Саноцкий
, 32 года, спортсмен с ментальной формой инвалидности (синдром Дауна), пловец, чемпион Специальной Олимпиады (для людей с нарушениями развития). Недавно он закончил спортивную карьеру, но не очень расстроился: «Я играю в театре, и очень хорошо играю, – говорит он. – Я также люблю поэзию и знаю наизусть много стихотворений. Два раза в неделю я беру уроки музыки. Я играю на флейте».



Марина Мойзых,
29 лет. Живет в Москве, работала ткачом в колледже № 16, где раньше училась. «Я люблю заниматься батиком, ткать. Я могу и вас научить рисовать батиком, хотите?» – предлагает Марина. Не так давно девушка работу потеряла: колледжу надо трудоустраивать других выпускников. Опять пошла учиться, в этот раз на озеленителя.



Виктор Бодунов
, 26. Он артистичен и энергичен. Любит спорт, танцы и веселые игры с друзьями, занимается плаванием и читает стихи Есенина. Витя закончил технологический колледж № 21, получил профессию брошюровщика. «К сожалению, я не работаю по профессии», – говорит Виктор. В свободное время Виктор часто ходит в театры, особенно на музыкальные спектакли. Он и сам с удовольствием выступает на сцене «Театра Простодушных», а также снимался в художественном фильме.



Света Пешехонцева
, 22 года. Она живет в Москве и работает в магазине одежды. Недавно ее даже повысили. Света неплохо играет в пинг-понг и на гитаре, а ещё учит английский.



Дмитрий Сенин, 29. Работу Диме искали все вместе – сотрудники отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» вели переговоры с директором кафе, потом встречались у Димы дома, обсуждали с ним и с его родителями рабочий график, зарплату... Он был очень доволен и ходил на работу пешком, по два часа в одну сторону. Но длилось это недолго: сейчас Дима опять не работает.

Как любой молодой человек, Дима немало времени проводит за компьютером, ведет семейный фотоархив. Играет в Театре «Простодушных», а еще он снимался в кино: сыграл роль в художественном фильме «Тихий центр».


«Многие из этих молодых людей мечтают работать, быть полезными, но пока процент работающих – капля в море. Мы стараемся дать им возможность проявить себя и найти друзей», – говорит Денис Роза, директор РООИ «Перспектива» и фонда «Лучшие друзья».

Доступ к образованию, трудоустройство, спорт и культурный досуг, поддерживаемое проживание, а также защита юридических прав для людей с ментальной инвалидностью все еще остаются острыми вопросами и нередко недосягаемыми благами.

Чтобы изменить эту ситуацию, общество должно знать о существующих проблемах, равно как и о самих людях с ментальной инвалидностью, их потребностях и возможностях, способностях и даже талантах.

Поддержите наши программы, дайте шанс на достойную жизнь людям с ментальной инвалидностью!

 
Региональная общественная организация инвалидов «ПЕРСПЕКТИВА»
115114, Москва, ул. Летниковская, дом 11/10, строение 5
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7(495)725-39-82

Новости

День инклюзии в МЕГЕ Белая Дача

5 августа в торговом центре МЕГА Белая Дача состоялся День инклюзии для детей...

15.08.2019 14:37

На футбол вместе с «Перспективой»

Сотрудники и участники программ РООИ «Перспектива» посетили матч первенства России по футболу среди...

12.08.2019 16:31

Супергерои среди нас

Профориентационные лагеря РООИ «Перспектива» — это площадка, на которой молодые люди с инвалидностью разрабатывают...

09.08.2019 18:18

Верховный суд РФ о праве на внеочередном получении жилья ЛсИ

Как разъяснил Верховный суд РФ, сам факт проживания ребёнка с тяжелой формой инвалидности...

08.08.2019 18:35

На Камчатке начались показы фильмов «Кино без барьеров»

2 августа в Петропавловске-Камчатском начались показы фильмов Международного фестиваля о жизни людей с...

06.08.2019 17:42

Матч ФК «Химки» – ФК «Енисей»

24 июля сотрудники нашего спортивного отдела, менторы и участники проекта FIFA и РООИ...

25.07.2019 19:40