Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Открываем новые возможности
Наша Специальная Олимпиада

Фонд «Лучшие друзья – Россия» и РООИ «Перспектива» провели Спортивный фестиваль, посвященный Международному Дню Юнис Кеннеди Шрайвер, основательницы Специальной Олимпиады – спортивных игр для людей с интеллектуальными нарушениями.

Участники программ фонда «Лучшие друзья», а также волонтеры – представители компании «Nike», студенты московских вузов и школ – собрались в огромном спортивном зале, чтобы в смешанных командах попробовать свои силы в разных видах спорта, в том числе паралимпийских.

А начали с парного футбола. Каждый молодой человек или девушка с нарушениями развития оказались в паре с волонтером – их ровесником без нарушений. Пары разделили на две команды, и, не расцепляя рук, партнеры гонялись за мячом, стараясь забить гол. Лучше всех показали себя пары, стоявшие на воротах: вдвоем им было проще отражать атаки других игроков. Важным условием игры было оставаться в паре, не разделяться. Футболисты спотыкались налетали друг на друга, падали, но всем было очень весело.

«Главная цель нашего фонда – создать дружеские пары между ребятами с нарушениями развития и без, – прокомментировала менеджер фонда «Лучшие друзья» Александра Шпотова. – Но ведь это не делается так просто: вот тебе пара, иди дружи. В спортивной игре, вместе переживая азарт, подъем, какие-то смешные моменты, между людьми возникает общность, своего рода связующая нить. Позже это общие воспоминания. На такой основе легче строить какие-то более близкие дружеские отношения».

Затем спортивный зал разделили на шесть станций, каждая из которых была посвящена одному из видов спорта или спортивной игре: бочче, футболу, голболу, баскетболу, бадминтону, бегу. Каждая группа под руководством спортсмена-инструктора попробовала свои силы в каждом виде спорта, совершая переходы с одной станции на другую под музыку. Виктору Бодунову (с синдромом Дауна) очень понравилось играть в футбол: «А вообще мне все мероприятия нравятся, которые проводят фонд «Лучшие друзья» и «Перспектива», – поделился он. – Потому что я здесь встречаюсь с моими друзьями».

Волонтеры из компании «Nike» работали с командами на каждой станции, объясняя и показывая, каким образом можно играть в те или иные игры, правильно бегать или вести баскетбольный мяч.

«Я впервые на таком мероприятии, – призналась волонтер Анна Тимонина, – и для меня это возможность ближе узнать людей с нарушениями развития, помочь им адаптироваться и сделать их чуточку счастливее». Анна задумалась и добавила: «Наверное, это и для нас шанс адаптироваться и перестать разделять людей на «нас» и «их».

Поддержите наши программы: подарите ребятам с нарушениями развития возможность найти друзей!

 
Фонд «Лучшие друзья», Региональная общественная организация инвалидов «ПЕРСПЕКТИВА»
115114, Москва, ул. Летниковская, дом 11/10, строение 5
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел.: +7(495)725-39-82

Новости

Как поставить танцы к чемпионатам по диснеевским мультикам: история Анастасии Василенко

8 апреля лидерский отдел «Перспективы» провел онлайн-встречу с Анастасией Василенко. Эта невероятно улыбчивая...

20.04.2021 17:04

«Будто звездное небо»: незрячая художница рассказала, как видит мир

Екатерина Горбуненко (Викторова) потеряла зрение в 27 лет, но, несмотря на это, добилась...

19.04.2021 18:49

Как забить гол с завязанными глазами

Надеть светонепроницаемые маски и забить гол: в московской школе № 1321 для девятиклассников...

19.04.2021 13:48

«Ценить жизнь во всех ее проявлениях»: как прошел урок параспорта в Санкт-Петербурге

Зрелищные голы, опасные передачи и падения – 2 апреля в петербургской школе №...

19.04.2021 13:16

Спектаклю быть: нижегородцы с инвалидностью написали пьесы для «Театральной Перспективы»

В Нижнем Новгороде завершился онлайн-курс «Сценарная мастерская». Подростки и молодежь с инвалидностью обучились...

19.04.2021 11:46

«Карьерные перспективы» для людей с инвалидностью: как прошло открытие проекта

23 марта стартовали «Карьерные перспективы». Это образовательный проект для тех, кто ищет работу...

15.04.2021 14:57