Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Открываем новые возможности
Уроки Доброты

Сотрудники РООИ «Перспектива» с 1997 года проводят в московских школах специальные занятия по пониманию инвалидности – Уроки Доброты. Обязательное условие: ведут занятия только люди с инвалидностью, имеющие специальную подготовку.

…Ощупывая тростью ступеньки, Александр Зайкин поднимается на второй этаж, где гостей с нетерпением ждет 2 «А». Александру помогает ориентироваться Юлия Кулешова, у которой в связи с неврологическим заболеванием есть некоторые особенности в речи и в мелкой моторике. О своей инвалидности ведущие урока рассказывают детям без тени смущения, объясняя, что проблема не в их нарушениях, а в отношении окружающих и в окружающей среде, которая все еще очень плохо приспособлена для свободной жизнедеятельности людей с особенностями.

У второклассников это первый урок, знакомство, поэтому Юлия и Александр начинают с совместного с ребятами выяснения, кто же такие люди с инвалидностью, в чем их проблема, а может, она вовсе и не в них? «У меня еще проблемы с мелкой моторикой, – рассказывает Юлия. – Я не могу брать мелкие вещи, мне трудно писать буквы и цифры»…

Дети с пониманием слушают ведущую, а инвалидность Александра им становится понятной лишь после того, как он достает трость и начинает с ее помощью перемещаться по классу. До этого спокойный и уверенный Александр – бывший учитель истории – не вызвал у них и тени подозрения в том, что он не такой, как они. «Слепой!» – робко сказала Вика, глядя, как гость неуверенно продвигается мимо ее парты. Сказала и сама испугалась. «Чего ты боишься? – принялась допытываться Юлия. – Что могла обидеть человека этим словом, да?»

После этого потрясенным второклассникам рассказывают, какие слова можно употреблять, говоря о людях с инвалидностью, а от каких лучше воздержаться. «Главное слово, которое должно всегда быть впереди, – человек, – объясняет Юлия. – Потому что прежде всего мы все люди, а уже потом у нас есть какие-то отличия».

Затем гостей ждали в 1 «Б». Здесь уже прошел урок-знакомство, поэтому сегодня решили поговорить о профессиях. Три ряда первоклассников стали тремя командами, каждая из которых получила лист бумаги и задание – написать, какие профессии подошли бы человеку незрячему, тому, кто не слышит и не говорит, а также тому, у которого нет обеих рук. Каждая команда подошла к заданию творчески: ребята не только выбрали самые обычные профессии, но и объяснили, как например, человек без рук мог бы работать охранником, а неслышащий – библиотекарем. Оказывается, с использованием современных технологий все на свете становится возможным, и ограничений практически не существует.

В минувшем учебном году «Перспектива» провела Уроки доброты для 2000 школьников с 1 по 8 классы в 24 московских школах. Сегодня Уроки доброты по разработкам РООИ «Перспектива» проводятся более чем в 20 городах России и пяти городах государств СНГ.

«Эти занятия способствуют продвижению в школах понятия инклюзии, готовят детей к приходу в класс сверстников с инвалидностью, облегчают понимание целей совместного обучения детей с инвалидностью и без, – говорит директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – И это очень хорошо, что недавно проведение таких занятий поддержал президент страны Владимир Путин. Думаю, многие общественные организации, защищающие права людей с инвалидностью, могли бы перенять опыт «Перспективы».

Поддержите наши программы, чтобы Уроки Доброты заняли свое место в расписании каждой российской школы.

 
Региональная общественная организация инвалидов «ПЕРСПЕКТИВА»
115114, Москва, ул. Летниковская, дом 11/10, строение 5
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел.: +7(495)725-39-82

Новости

Как поставить танцы к чемпионатам по диснеевским мультикам: история Анастасии Василенко

8 апреля лидерский отдел «Перспективы» провел онлайн-встречу с Анастасией Василенко. Эта невероятно улыбчивая...

20.04.2021 17:04

«Будто звездное небо»: незрячая художница рассказала, как видит мир

Екатерина Горбуненко (Викторова) потеряла зрение в 27 лет, но, несмотря на это, добилась...

19.04.2021 18:49

Как забить гол с завязанными глазами

Надеть светонепроницаемые маски и забить гол: в московской школе № 1321 для девятиклассников...

19.04.2021 13:48

«Ценить жизнь во всех ее проявлениях»: как прошел урок параспорта в Санкт-Петербурге

Зрелищные голы, опасные передачи и падения – 2 апреля в петербургской школе №...

19.04.2021 13:16

Спектаклю быть: нижегородцы с инвалидностью написали пьесы для «Театральной Перспективы»

В Нижнем Новгороде завершился онлайн-курс «Сценарная мастерская». Подростки и молодежь с инвалидностью обучились...

19.04.2021 11:46

«Карьерные перспективы» для людей с инвалидностью: как прошло открытие проекта

23 марта стартовали «Карьерные перспективы». Это образовательный проект для тех, кто ищет работу...

15.04.2021 14:57