Дорогие друзья и коллеги!

Прошло три напряжённых месяца, и мы хотим поделиться с вами наиболее яркими событиями. В мае мы запустили информационную кампанию «Дети должны учиться вместе». В рамках первого этапа кампании в инклюзивных школах прошли семинары по фотоделу, и состоялся митинг в центре Москвы. На митинг пришло более 200 человек. Также многие из наших региональных партнёров организовали в конце мая различные мероприятия по развитию инклюзивного образования – кинофестивали, круглые столы и митинги. Второй этап кампании стартует в сентябре. Мы ожидаем, что к нам присоединятся 22 региона РФ, где наши партнёры будут транслировать ролики социальной рекламы, посвящённые инклюзивному образованию, распространять плакаты и организовывать мероприятия, направленные на поддержку совместного образования.

В России продолжают проводиться кинопоказы и кинофестивали по проблемам инвалидности. Самый последний прошёл в Красноярске при поддержке наших новых партнёров – НКО «Талант» и организации по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». Также в эти три месяца мы занимались подготовкой конференции «Создание возможностей для трудоустройства инвалидов», которая пройдёт 25-26 октября в Москве.

С наилучшими пожеланиями,

Денис Роза,
Директор
Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»

В этом выпуске:

 

Дайджест август – октябрь 2007

«Перспектива» начинает кампанию по продвижению инклюзивного образования

31 мая более 200 человек собралось на Пушкинской площади в центре Москвы. Они пришли на митинг, который был организован «Перспективой» в поддержку кампании «Дети должны учиться вместе». Цель кампании - показать необходимость включения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательный процесс. Участники митинга – дети с особыми потребностями, их сверстники без инвалидности, родители, представители общественных организаций, педагоги, чиновники и студенты – говорили о том, что все дети, независимо от их физических, интеллектуальных и иных возможностей, могут учиться вместе в общеобразовательных школах.

Организацию митинга поддержали Агентство США по международному развитию - USAID, Детский Фонд ООН - ЮНИСЕФ и Комитет по науке и образованию Московской городской думы. В ходе акции было собрано более 400 подписей в поддержку права детей с инвалидностью на получение образования. Подписи переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации.

«Строим мосты: фотоаппараты в руках детей»

С 12 по 17 марта 2007 г. в трёх московских школах проводился проект «Строим мосты: фотоаппараты в руках детей». Главной задачей этого проекта было объединить детей с инвалидностью и без инвалидности. Объектив фотоаппарата помог снять барьеры и дал возможность увидеть мир новым взглядом, свободным от стереотипов.

В ходе проекта в школах прошли мастер-классы и фотосъёмки. Двадцать шесть детей, в возрасте от 7 до 16 лет, были поделены на пары: ребёнок с инвалидностью и ребенок без инвалидности. Детям помогали шесть профессиональных московских фотографов, которых обучила тонкостям работы с детьми американский фотограф и писатель Памелла Мендельсон. За неделю работы юные фотографы сделали портреты друг друга, фотозарисовки, отображающие лучшие личностные качества, а также снимки, посвящённые барьерам в школах.

Еще один фотопроект проводился с 21 по 27 мая при поддержке московского отделения детского фонда ООН. В этот проект ЮНИСЕФ пригласила собственного фотографа, Джакомо Пироцци, который приобрёл известность своими семинарами для детей, живущих в социально неблагоприятных условиях. В мероприятии участвовали десять детских пар в возрасте от 11 до 17 лет, в которых были ребята с ограниченными возможностями здоровья и их сверстники без инвалидности. Все эти дети учатся в четырёх московских школах с инклюзивным образованием. Участники проекта сами выбрали в Москве площадки для своей фотопрактики: инклюзивную школу №1321 «Ковчег», центр города и приют для детей с интеллектуальной и физической инвалидностью. В этих местах дети создали ряд потрясающих фоторабот, безупречно исполненных с технической точки зрения.

По окончании фотопроектов будет проведена серия выставок, пропагандирующих инклюзивное образование. Первые выставки пройдут в Москве в сентябре 2007 г., а затем, по возможности, будут проводиться выставки в других регионах России. ЮНИСЕФ также планирует привезти выставку в Нью-Йорк и Женеву.

При поддержке USAID проект «Строим мосты» проходит в летних лагерях Самары, Бурятии и Нижнего Новгорода. В сентябре проект реализуется в Ухте.

Ольга Лобанова получает новое кресло-коляску

Сотрудники отделения British American Tobacco (BAT) в Москве подарили Ольге новое кресло-коляску. Ольге восемь лет, у неё ДЦП. Эта девочка – одна из трёх детей-инвалидов, которые в 2006 году пошли в первый класс новой московской инклюзивной школы №518. Обычно дети с инвалидностью, подобной Ольгиной, вынуждены учиться на дому или в спецшколах. Однако, благодаря программе, поддержанной USAID и ЮНИСЕФ, проводимой в сотрудничестве с Управлением образования центрального административного округа г. Москвы и общественными организациями, эту ситуацию удалось изменить. Школа №518 – одна из пяти московских школ, участвующих в проекте по развитию инклюзивного образования.

Ольге нравится ходить в школу. У неё появилось много новых друзей, она активно занимается и участвует во всех школьных мероприятиях. Ольга стала героиней общественной кампании «Дети должны учиться вместе». Однако чтобы последующие десять лет в школе были приятными для Ольги, нужно сделать ещё одну вещь – установить подъёмник. Совместно с BAT «Перспектива» начала кампанию по привлечению средств. Акция приурочена к началу учебного года, когда в школе №518 начнут учиться ещё пять детей с особыми потребностями. Для достижения нашей цели нужно ещё 25 тысяч долларов США. Если вы хотите сделать пожертвование на эти цели, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу электронной почты: drozа@online.ru.

«Перспектива» начинает совместный проект с «Inclusion Europe»

26-30 мая «Перспектива», совместно с организацией «Inclusion Europe», начала реализовывать проект «Российские общественные организации инвалидов и их семей – за полное включение детей с интеллектуальной инвалидностью». Первым делом прошёл семинар для родителей-активистов из пяти регионов Национальной коалиции «Образование для всех». В семинаре приняли участие 30 человек из Самары, Владимира, Нижнего Новгорода, Москвы и Улан-Удэ. Эксперты из «Inclusion Europe» - Камилла Латимье, управляющий программами по правам человека в Центральной и Восточной Европе, Вильтруд Тис, директор инклюзивной школы «Sophie Scholl» в Гессене (Германия) – рассказали на семинаре о программах «Inclusion Europe» и поделились опытом по развитию инклюзивного образования у себя на родине. Вильтруд рассказала об опыте создания инклюзивной школы и управления ею. После выступлений рассказчикам задали множество вопросов.

Семинар дал участникам возможность поделиться опытом и приобрести новые навыки, позволяющие более эффективно осуществлять продвижение инклюзивного образования. Участники узнали о юридических аспектах инклюзии, о доступности школ, о том, как эффективно сотрудничать с местными чиновниками, как отстаивать право детей-инвалидов на инклюзивное образование. Участники семинара также помогли подготовить митинг 31 мая – «Дети должны учиться вместе» - и сами участвовали в нём. Наряду с московскими активистами они рассказывали прохожим о преимуществах инклюзивного образования.

Семинар также помог усилить партнёрские отношения между группами родителей из разных городов.

Конференция по вопросам трудоустройства инвалидов

Конференция «Создание партнёрских отношений между правительственными агентствами, общественными организациями и бизнесом с целью предоставления работы инвалидам» состоялась в мэрии Москвы 19 июня 2007 г. Мероприятие было организовано «Перспективой» при поддержке Комитета общественных связей Правительства Москвы.

В конференции приняло участие около 100 человек, включая местных чиновников, юристов, руководителей предприятий (отделов кадров), лидеров общественных организаций, представителей профсоюзов, исследовательских центров и университетов. Обсуждались следующие вопросы: дискриминация инвалидов на российском рынке труда, правительственные программы, направленные на создание рабочих мест для инвалидов. Основной акцент был сделан на сотрудничество между бизнесом, правительственными агентствами, работодателями и общественными организациями, которое привело бы к созданию рабочих мест, доступных для молодых инвалидов.

Марина Суслова, ведущий специалист Комитета общественных связей, закрывая мероприятие, подчеркнула, что поднятые вопросы чрезвычайно важны, и что ими следует заниматься не только на бумаге, но и в реальной жизни.

Освещение вопросов инвалидности в СМИ Северного Кавказа

После проведения серии тренингов по пониманию инвалидности для журналистов в Ставрополе, Владикавказе и Майкопе сотрудники «Перспективы» посетили Чечню. Хотя тренеры «Перспективы» были на Кавказе и раньше, это была их первая поездка в неспокойную Чеченскую республику. 30 июня, совместно с Чеченской общественной организацией «Спасём поколение», был проведён семинар в Грозном. В семинаре приняли участие более двадцати пяти журналистов. Им рассказали о том, как наилучшим образом освещать вопросы инвалидности в СМИ. Участники семинара обсудили стереотипы по отношению к инвалидам, терминологию, приёмы подачи материалов о проблемах инвалидов. Журналисты обсудили показанные им статьи и телесюжеты о людях с инвалидностью, примеры материалов – позитивные и негативные с точки зрения самих инвалидов. Семинар проводился в рамках проекта «Молодые инвалиды Северного Кавказа – за развитие диалога и социального взаимодействия».

Проекты «Перспективы» в Красноярском крае

В апреле «Перспектива» вместе с двумя партнёрами запустила в Красноярске два проекта, финансируемых USAID и местными властями. Проекты направлены на развитие инклюзивного образования и повышение доступности трудоустройства для молодых инвалидов.

Первый проект – красноярский кинофестиваль «Кино без барьеров» - осуществился 22-23 мая. В течение этих дней демонстрировались фильмы-победители III Международного кинофестиваля «Кино без барьеров». Состоялись пресс-конференции, мастер-классы для журналистов и дискуссии со зрителями. Более 400 человек пришло на мероприятие. По приглашению «Перспективы» в Красноярск приехал Юрий Кузнецов – участник II-го и III-го международных фестивалей, к тому же он – организатор питерских кинофестивалей. Режиссёр рассказал красноярцам о съёмке фильмов, посвященных людям с инвалидностью.

Мероприятие поддержали власти Красноярска, местный союз журналистов, а также государственные теле- и радиостанции.

Второй красноярский проект реализовался 23-26 июня. Михаил Новиков, менеджер «Перспективы» по трудоустройству в Москве, провёл семинар для 15 молодых инвалидов и волонтёров из местных общественных организаций. Семинар был организован в сотрудничестве с местным партнёром «Перспективы» - НКО «Талант». Этот семинар подготовил красноярских активистов к проведению тренингов для молодых инвалидов, ищущих работу.

Поездка лидеров российских общественных организаций инвалидов в Ноттингем

Пять делегатов из России посетили Летний институт инклюзии, для того, чтобы узнать об инклюзивной практике в Канаде и Великобритании. В Ноттингем съехалось более 200 человек – представители организаций инвалидов, университетов, правительственных структур, родители и специалисты. Каждый приехал, чтобы поделиться собственным опытом и узнать новое об эффективных методах вовлечения и включения инвалидов в жизнь общества. Мероприятие было организовано Центром Марши Форест и организацией «Inclusive Solutions» (дополнительная информация доступна по адресам www.marshaforest.com и www.inclusion.com)

Специальные Олимпийские игры в Узбекистане

Комитет Специальных Олимпийских игр Узбекистана пригласил Денис Розу, директора «Перспективы», на Региональные игры, которые проводились в Бухаре. На следующий день после церемонии открытия состоялась конференция, посвящённая инклюзивному образованию. Г-жа Роза рассказала о работе, проводимой «Перспективой» в области развития инклюзивных школ в России. Конференцию посетили премьер-министр и министр образования Узбекистана, которые поддержали развитие инклюзивных школ в республике.

Новости наших партнёров
Моя школа открыта для всех

1 июня в городе Горно-Алтайск местная организация инвалидов провела акцию «Наполним мир детей цветом». Мероприятие было направлено на информирование общественности о развитии инклюзивного образования в Республике Горный Алтай. Активисты организации устроили выставку в «Мемориальном парке» - традиционном месте проведения городских мероприятий. Посетители выставки могли любоваться картинами, созданными учениками общеобразовательных школ в рамках конкурса «Моя школа открыта для всех». Прохожим раздавались плакаты и листовки с информацией об инклюзивном образовании. Перед началом мероприятия эти плакаты были расклеены в городском общественном транспорте.

В поддержку инклюзивного образования

В Челябинске активисты-инвалиды и родители раздавали листовки и собирали подписи. Более 250 человек узнали об инклюзивном образовании и оставили подписи в поддержку инклюзивных школ в этом городе.

В Санкт-Петербурге 30 родителей и активистов организовали пикет перед местным отделом образования.

Круглые столы, конкурсы и показы фильмов проводились в Нижнем Новгороде, Томске, Архангельске, Казани и Ростове-на-Дону.

Круглый стол «Образование для всех» в Нижнем Новгороде

Круглый стол «Образование для всех в Нижнем Новгороде» состоялся 18 мая. Мероприятие было проведено организацией инвалидов «Инватур» - членом Национальной коалиции «Образование для всех». Участники заявили, что все дети, независимо от их потребностей или способностей, должны иметь возможность учиться вместе, потому что это – их право. Результатом круглого стола стала резолюция, в которой педагогам и властям рекомендуется активно развивать инклюзивные школы. Резолюцию подписала Инна Тарасова – глава Департамента образования Нижнего Новгорода.

Кампания «Толерантность в Ставрополе»

В июне 2007 г. в Ставрополе сложилась тяжёлая ситуация, спровоцированная действиями националистических организаций. В ответ активисты проекта «Молодые инвалиды Северного Кавказа – за развитие диалога и социального взаимодействия» разработали плакаты, пропагандирующие толерантное отношение к людям с разной национальностью. На одном из плакатов изображен яркий пазл, сложенный из разноцветных человечков, что символизирует сотрудничество и право на собственное место в жизни независимо от национальности или других различий. Лозунг плаката: «Если в нашем городе каждый будет уважать каждого – то тебя будут уважать все!»

Владимир: акция «Украсим город цветами»

В июне-июле 2007 г. родители из общественной организации «Свет» (члена Национальной коалиции «Образование для всех») при поддержке властей города Владимир проводили мероприятия, направленные на подготовку молодых инвалидов к трудоустройству. Каждый день 37 участников с интеллектуальной инвалидностью убирались в парках, сажали цветы, собирали мусор и подстригали траву. Под руководством опытных инструкторов молодые люди приобрели ценные навыки, которые они смогут применить в будущем. Эта акция поможет молодым инвалидам найти работу и стать активными членами общества.

Объявления
  • 7-13 сентября. Москва. Фотовыставка «Строим мосты». Проводится совместно с ЮНИСЕФ
  • 10 сентября. Москва. Круглый стол с участниками программы «People to People Ambassadors»
  • 21-23 сентября. Москва. Тренинг для учителей, который будет проводиться преподавателями нью-йоркского педагогического колледжа «Бэнк Стрит»
  • 28 сентября. Москва. Семинар, посвященный британскому пособию по внедрению инклюзивного образования, организованный в сотрудничестве с Московским фондом поддержки благотворительных программ. Ключевой эксперт – Марк Воэн, Центр изучения инклюзивного образования
  • 25-26 октября. Москва. Конференция «Создание рабочих мест для инвалидов»
  • Сентябрь-октябрь. Москва. Конкурс для работодателей/компаний, которые внесли наибольший вклад в трудоустройство инвалидов
  • Сентябрь. Улан-Удэ. При поддержке ЮНИСЕФ и «Amway» «Перспектива» начинает проект по развитию инклюзивных школ в столице Бурятии

 

Мы всегда рады Вашим письмам, идеям и предложениям и готовы ответить на любые ваши вопросы. Ваша организация или Вы лично можете также сделать денежное пожертвование. С нами можно связаться следующим образом:

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»
Россия, Москва 119146, ул. 2-я Фрунзенская, 8
Тел./факс: (495)245-68-79, 363-08-39
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.perspektiva-inva.ru

Новости

Как незрячие ходят в кино и пользуются смартфоном: история YouTube-блогера Ивана Ерхова

Ивану Ерхову 27 лет, два года назад он потерял зрение. В юности парень...

19.04.2019 18:59

Старт Лидерской программы для родителей детей с инвалидностью

В офисе «Перспективы» состоялась встреча родителей участников Лидерской программы для детей и подростков...

19.04.2019 17:52

Зачем детям с ОВЗ заниматься физкультурой

11 апреля на Международном московском салоне образования на ВДНХ прошла конференция на тему...

19.04.2019 14:20

День инклюзии для педагогов в Химках

В химкинской «Школе равных возможностей» № 47 прошел День Инклюзии для педагогов школ...

19.04.2019 14:08

Мастер-класс по фитнесу

17 апреля в школе № 1998 лицензированные инструкторы фитнес-программ «Port De Bras» и...

19.04.2019 13:41

Детям с инвалидностью и ОВЗ не могут отказать в создании специальных условий в детских садах по закону

Внесены важные изменения в Приказ Министерство образования и науки РФ от 30 августа...

18.04.2019 20:21