Дорогие друзья и коллеги!
Предлагаем вашему вниманию краткий рассказ о нашей работе в первый месяц наступившего лета. Если в двух словах – это конкурсы и итоги. Мы определяли финалистов первого конкурса «Путь к карьере в Санкт-Петербурге» и поздравляли юного ветерана нашей лидерской программы Евгения Ляпина, который стал победителем конкурса «Президент 2042», подводили итоги конкурса лучших инклюзивных школ и собирали отчеты о том, как идут общественные кампании по продвижению имиджа людей с инвалидностью в регионах, и многое другое. Более подробно о нашей работе можно узнать, посетив сайт РООИ «Перспектива».
Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы, по-прежнему, можете помочь нам, совершив пожертвование через наш сайт. Кроме того, теперь можно сделать перевод на наш счет, отправив смс на номер 7715 с текстом: «инва 500» (инва[пробел]сумма).
Директор
РООИ «Перспектива»
Денис Роза
Фотоотчеты с наших мероприятий ищите на нашей странице в Facebook.
- В Санкт-Петербурге определены победители конкурса для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере»
- Евгений Ляпин: «Самый ценный опыт – научиться делать то, что сложно, несмотря ни на что»
- Регионы поделились опытом
- Наш летний спортивный лагерь: все включены!
- Права людей с инвалидностью в вопросах и ответах
- Мы тебя ждали, и ты к нам пришел!
- Награждение победителей Второго Всероссийского конкурса «Инклюзивная школа России»
- Божья коровка, забери ошибки!
- Физкультура без освобождений
- Ничего для нас без нас!
Конкурс, организованный при непосредственном участии РООИ «Перспектива», впервые проходил в Северной столице.
«Финал конкурса в «Путь к карьере» в Санкт-Петербурге в многом был уникален, – считает Роксана Жилина, координатор по региональному развитию: РООИ «Перспектива». – Впервые нам предоставили помещение не на территории офиса компании, а конференц-зал гостиницы Polo Regatta, причем на безвозмездной основе. Работодатели, представленные в жюри, очень серьезно отнеслись к своей роли и задавали много сложных вопросов финалистам, просили сразу продемонстрировать знания английского и профессиональные компетенции, что позволило сделать часть презентации еще более разнообразной. Финалисты показали себя на достойном уровне, и я получила большое удовольствие от увиденного».
Евгений Ляпин, многолетний активный участник лидерской программы «Перспективы», стал победителем проекта «Президент 2042», организованного телекомпанией «Дождь». Среди тысяч заявок на участие, присланных в телекомпанию, были отобраны 40 молодых кандидатов, затем, в результате голосования избирателей – телезрителей, осталось 20 человек. Четыре команды, у каждой из которых был наставник – известный политик, очень серьезно готовились к борьбе. Ежедневно ребят ждали мастер-классы и лекции, тренинги и практические занятия – выступления. Наконец, в жесткой борьбе определился победитель. Им стал наш Евгений Ляпин. Читайте интервью с победителем проекта «Президент 2042», ветераном лидерской программы «Перспективы».
В ходе специального вебинара, посвященного продвижению общественных кампаний в российских регионах, представители общественных организаций людей с инвалидностью рассказали о своих успехах и проблемах. Вебинар был организован в рамках проекта «Передача успешного опыта РООИ «Перспектива» по включению людей с инвалидностью в жизнь общества», финансируемого Министерством экономического развития РФ. Согласно данному проекту, представители общественных организаций людей с инвалидностью из 23 российских регионов приняли участие в ряде семинаров и вебинаров, где сотрудники РООИ «Перспектива» и другие эксперты поделились с ними основными технологиями и методиками взаимодействия со СМИ, организации и проведения кинофестивалей о жизни людей с инвалидностью, продвижения инклюзивного образования в школах и многими другими. О том, как удалось внедрить полученный опыт, рассказывали общественники из российских городов, а слушали их руководитель PR-отдела Евгения Стифонова, PR-менеджер Наталья Ильина и менеджер информационных проектов Екатерина Глебова.
РООИ «Перспектива» провела в Подмосковье спортивный лагерь для детей с инвалидностью и без инвалидности. Лагерь стал завершающим этапом проекта «Рождены для движения. Вместе лучше», который «Перспектива» проводит совместно с ФК «Спартак Москва» при поддержке компании «Nike». В проекте участвовали ученики московских школ в возрасте от 7 до 13 лет, и более 50 из них приехали в лагерь со своими учителями физкультуры. В лагере ребятам предложили очень плотную спортивную программу: занятия в бассейне и в спортивном зале, подвижные игры на свежем воздухе и кино – тоже о спорте и спортсменах.
Совместно с юристами из 10 регионов было подготовлено издание брошюры о правах людей с инвалидностью из цикла «Вопросы и ответы». Данное издание содержит информацию о правах граждан с инвалидностью в наглядной форме вопросов и ответов. Мы и наши партнеры подобрали наиболее часто встречающиеся вопросы по наиболее распространенным темам: здравоохранение, реализация прав на образование, право на труд, дееспособность лиц с инвалидностью и пр.
Более 60 учителей физкультуры московских школ приняли участие в семинаре и мастер-классе, посвященным инклюзивным занятиям спортом.
Вели семинар гости РООИ «Перспектива» Илай А. Вульф (Eli A. Wolff), инициатор спортивных программ Бостонского Института Дизайна, ориентированного на человека (Institute for HumanCentered Design, IHCD) и Роб Мюллер (Rob Mueller), фандрайзинг-менеджер и управляющий директор различных проектов и программ адаптивного спорта.
Открывая семинар, американские гости рассказали московским учителям о себе, а затем попросили поделиться своими соображениями об участии в уроках физкультуры всех детей без исключения, в том числе с инвалидностью. Зал разделили на части: в одну сторону перебрались сторонники инклюзии в спорте, в другую – противники, а посередине остались те, кто еще не определился со своим мнением. За инклюзию на уроках физкультуры высказались примерно 70 процентов участников семинара. Ведущие предложили сторонникам и противникам высказать свои аргументы в поддержку и против совместных занятий спортом детей с инвалидностью и без инвалидности, а после того, как все желающие выступили, учителям вновь предложили определиться со стороной в актовом зале. На этот раз на сторону инклюзии перешли еще несколько человек из «стана противников» и не определившихся. «Вперед, за правое дело!», – подбадривали их коллеги-«инклюзивщики».
24 июня в средней общеобразовательной школе №2030 г. Москвы прошло подведение итогов и награждение победителей Второго Всероссийского конкурса «Инклюзивная школа России». Церемония состоялась в рамках III Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы».
Поздравить победителей пришли известные актеры, певцы и коллективы, поддерживающие РООИ «Перспектива» не первый год: одну из премий вручила Эвелина Бледанс, которая пришла на церемонию со своим маленьким сыном Семеном. У малыша синдром Дауна, поэтому Эвелина объявила со сцены, что участвует в мероприятиях «Перспективы» не как представитель шоу-бизнеса, а как родитель, заинтересованный в развитии инклюзивного образования в интересах своего ребенка.
24 июня молодежь с инвалидностью побывала на экскурсии в компании Яндекс.
Яндекс размещается в отдельном большом здании. Экскурсанты сразу поднялись на 7 этаж, где ребят встретила Кристина Минаева, ассистент отдела по связям с общественностью. Кристина объяснила, что каждый этаж по-своему оформлен, и первая цифра в названиях аудиторий связана с номером этажа. Например, 7 гномов, 7 одного не ждут, 4 стороны света, 4 сыра. Также есть целый цветной этаж с названиями Желтые штаны, Желтые ботинки, Синий кит, Синяя птица. Молодежь отметила, что размеры офиса компании вполне позволяют устраивать по Яндексу квест для новых сотрудников. Название Яндекса – производное от слова индекс. Ребята вспомнили основные сервисы Яндекса, которыми они пользуются, и пошли в библиотеку. В библиотеке тоже оказалось очень уютно, многим сразу захотелось взять книгу с полки и начать читать.
О необходимости развивать физкультуру и спорт для детей с инвалидностью говорили 25 июня на круглом столе в Общественной палате РФ, организованном РООИ «Перспектива».
Заявленная тема круглого стола: «Инклюзия в спорте: адаптивная физкультура и массовый спорт среди детей и подростков с инвалидностью и без».
Чемпион мира по настольному теннису на колясках, депутат Государственной думы Сергей Поддубный в своем выступлении отметил: «Паралимпийский спорт для взрослых у нас находится на высоком уровне, не хуже, чем олимпийский, о чем говорят многочисленные золотые медали, которые российские паралимпийцы завоевывают на мировых первенствах. Но при этом совсем не уделяется внимание физической активности и спорту для детей с инвалидностью». Чемпион отметил, что отношение к детям с инвалидностью в нашей стране сводится к двум задачам: учить и лечить, поэтому речи о приобщении таких детей к спорту в интернатах или реабилитационных центрах обычно не идет. Однако детям очень важно выходить из дома, общаться с людьми, чувствовать себя равноценными членами общества, и спорт в этом может помочь. Хотя, конечно, это очень непросто – организовать спортивные занятия для детей с инвалидностью, и с этой задачей справится далеко не каждый. Однако признав, что запрос общества в этом отношении справедлив, Сергей Поддубный пообещал поднять его и в стенах нижней палаты российского парламента.
Активисты программы «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» работали на III Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: результаты опыт и перспективы».
Самым напряженным для юных лидеров выдался второй день работы конференции, когда началась работа по секциям и круглым столам. Воспитанники «Перспективы», хорошо знакомые с Конвенцией ООН о правах инвалидов, а также знающие об инклюзивном образовании на собственном опыте, внимательно слушали выступающих, задавали вопросы, записывали интервью, формируя свое собственное отношение к происходящему. По итогам дня ребята сделали видео-презентацию и свой собственный доклад, с которым и выступили на заседании, где отчитывались ведущие круглых столов и секций.