Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

17 апреля в Москве прошла Всероссийская конференция, посвященная взаимодействию законодательной и исполнительной власти, представителей школьного и родительского сообщества, а также общественных организаций, занимающихся проблемами детей с инвалидностью, в продвижении инклюзивного подхода к образованию.

Конференция была организована РООИ «Перспектива», Министерством образования и науки РФ при со-финансировании Европейского Союза, а принимал форум Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ).

Ректор МГППУ Виталий Рубцов, открывая конференцию, напомнил, что в его университете студенты с инвалидностью (незрячие, с проблемами опорно-двигательного аппарата) учатся с середины прошлого века, и наконец движение к инклюзии вышло в России на качественно новый уровень – приняты новые законы, программы, призванные облегчить инклюзивные процессы для детей с инвалидностью. При этом ректор МГППУ обратил внимание на то, что программа «Доступная среда» применительно к учебному заведению – это не только пандусы и адаптированная архитектура, но и новые, доступные образовательные программы, специальное оборудование, позволяющее учиться детям с разными формами инвалидности. «Главный оценщик нашей работы – тот, у кого специальные образовательные потребности, – отметил Виталий Рубцов. – Он должен чувствовать себя комфортно и иметь возможность быть успешным там, куда он пришел учиться».

Заместитель главы российского представительства Евросоюза Свен-Олов Карлссон напомнил участникам конференции, что инклюзивное образование – это не только реализация права ребенка на образование, но изменение подходов к работе всей образовательной системы, нацеленность ее на то, чтобы и люди с инвалидностью могли на равных участвовать в жизни общества. «Речь идет не только о детях с инвалидностью. Дети должны расти в обществе, где различия считаются нормой, а не отклонением, – сделал упор представитель Евросоюза. – Тогда не произойдет маргинализации тех, кто не такой, как все».

Господин Карлссон обратил внимание, что ни одно правительство не в состоянии самостоятельно справиться с этими задачами, именно поэтому в России Евросоюз финансирует большое число проектов и инициатив НКО, работающих с людьми с инвалидностью. Проекты дают возможность апробации новых идей, что в дальнейшем вырастает в полезный опыт, уверен представитель Евросоюза. Он также напомнил, что до 12 мая принимаются заявки на конкурс проектов НКО и что Евросоюз готов потратить на эти цели 7 миллионов евро.

Выступление Олега Смолина, депутата Государственной думы, зампреда Комитета по образованию, было достаточно жестким. Отметив определенные позитивные шаги в виде нового законодательства, депутат напомнил, что ранняя коррекционная помощь детям с различными формами инвалидности все еще не оформлена законодательно, и этот пробел нуждается в заполнении. При этом именно отсутствие ранней помощи препятствует в дальнейшем естественному продолжению развития ребенка в обычных дошкольных и школьных учреждениях.

Еще одной серьезной проблемой Олег Смолин назвал отсутствие единой системы финансирования школ, практикующих инклюзивное образование. По его словам, в регионах различия в финансировании школ, где учатся дети с разными формами инвалидности, доходят до 10 раз. «На территории страны должна быть единая образовательная политика, государство обязано это контролировать», – уверен депутат. Здесь же очень важно соблюдение существующего закона, в котором говорится, что право выбора образовательного учреждения остается за родителями ребенка, идет ли речь об общеобразовательном или коррекционном учреждении. Однако нормы эти, хотя и прописаны формально, реально не исполняются, рассказал Смолин. По его словам, раньше он получал огромное количество писем от родителей, желающих, чтобы их дети с инвалидностью учились в общеобразовательных школах. Теперь большинство писем – о том, чтобы учиться в коррекционных школах. «Ключевая проблема – это псевдоинклюзия, то есть профанация инклюзивного образования, – заявил Олег Смолин. – Этого ни в коем случае допустить нельзя». На примере Москвы депутат рассказал, как сократилось число коррекционных учебных заведений, и сообщил, что в регионы было направлено письмо Минобразования о том, чтобы коррекционные учебные заведения не закрывались, а становились ресурсными центрами, помогающими общеобразовательным школам перейти к инклюзивному образованию. Смолин вновь напомнил девиз международного движения людей с инвалидностью – «ничего о нас без нас!». «Только с учетом мнения родителей детей с инвалидностью, общественных организаций людей с инвалидностью можно принимать какие-либо решения о ликвидации или реорганизации коррекционных школ, – сказал Олег Смолин. – Закрыть или реорганизовать коррекционную школу можно лишь с согласия родителей, по их доброй воле, а не чтобы отчитаться. Мы сейчас готовим соответствующие предложения в законопроект».

Говоря о необходимости специальных образовательных программ и специально подготовленных педагогах, депутат признал, что не все и не сразу будет получаться. «Однако опыт не появится, пока в школах не появятся дети с инвалидностью», – уверен Смолин. Он также отметил еще одну проблему – вузовского образования молодежи с инвалидностью, где одним из главных препятствий порой является ИПР, в которой записано, что студент нуждается в специальных образовательных условиях. Вузы отказывают таким абитуриентам под предлогом, что подобных условий у них нет, но это неправильная трактовка законодательства, считает Олег Смолин. По его мнению, нужно разрабатывать нормативы о поддерживаемом обучении студентов с инвалидностью, таком же, как и для школьников. Однако тут все упирается в катастрофическую нехватку кадров, особенно в регионах.

Начальник Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов признал, что порой существует серьезный разрыв между государственной политикой, линией, проводимой федеральным министерством – и ситуацией в конкретной школе. «Тут иногда пролегает целая пропасть, – отметил Сильянов и предложил общественникам стать мостиком для преодоления этой пропасти. – Мы в вас очень заинтересованы и уверены, что сможем найти общий язык», – заявил чиновник. Он также предложил по итогам конференции выработать резолюцию с перечнем мер, которые необходимо в ближайшее время принять федеральному министерству для решения проблем, существующих в инклюзивном образовании.

Елена Клочко, зампред Координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной палате РФ, поделилась своим пониманием социального партнерства. По ее словам, речь должна идти, во-первых, о межведомственном взаимодействии и, во-вторых, об общественном партнерстве. Для наиболее оптимального оказания услуги человеку с инвалидностью, для наиболее полного включения его в общество нужно скоординированные усилия социальной защиты, образовательных структур и медицинских учреждений, уверена Клочко. И все эти услуги должны оказываться человеку по месту жительства, начиная с ранней диагностики и помощи родителям. «Родительская активность – залог успешного реформирования, – считает Елена Клочко. – Мы уже сильно раскачали лодку, и вскоре, надеемся, появится программа ранней помощи – возможно, как часть программы «Доступная среда».

Кроме этого, общественники активно продвигают идею специальной программы по сопровождению человека с инвалидностью в течение всей жизни – и в школе, и в вузе, и при трудоустройстве. Клочко привала регионы присоединяться к продвижению новых программ и помогать мониторить ситуацию на местах.

Директор РООИ «Перспектива» Денис Роза в своем выступлении вспомнила, как начиналась работа по внедрению инклюзивного образования в России, что было сделано и как: «Педагоги не знали слово «инклюзия», в школы нельзя было войти человеку на коляске, а многие в жизни ни разу не видели человека с инвалидностью». Среди существующих ныне проблем Денис Роза отметила крайне немногочисленный состав людей с нарушениями развития, которые бы сами выступали в защиту своих прав. Она рассказала, как «Перспектива» и фонд «Лучшие друзья» занимаются тренингами для людей с интеллектуальными нарушениями, обучая их самоадвокатированию, отстаиванию принципов независимой самостоятельной жизни.

Рассказывая об этой и других программах, которые осуществляют «Перспектива» и «Лучшие друзья», руководитель обеих организаций посетовала, что, как правило, общественникам не хватает ресурсов на действительно системную профессиональную работу, и если государство заинтересовано в партнерстве и ждет качественных результатов и профессиональной работы, тогда партнерство должно иметь финансовую поддержку от власти, причем также на системном уровне.

Среди вопросов, которые были заданы ведущим первого модуля конференции, – о тьюторах, системе их подготовки и обучения. Евгений Сильянов сообщил, что Минтруд объявил конкурс на разработку профессионального стандарта этой деятельности, потом этот стандарт должен быть утвержден и лишь после этого начнется систематическая подготовка кадров. По мнению участников конференции, пока идет весь этот процесс, неплохо было бы поддержать инициативы общественников и родительских организаций, готовых уже сейчас предоставлять тьюторов тем, кто в них нуждается.

После перерыва блок, посвященный партнерству с органами власти, вела Ирина Терехина, заместитель начальника Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минорнауки РФ. Она сообщила, что на сегодняшний день порядка 5 процентов детей с инвалидностью, в основном находящихся в психоневрологических диспансерах, не учатся, и это недопустимо. «Необучаемых детей нет, образование должно быть доступно всем», – заявила Терехина. Программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы, среди прочих, имеет цель сделать образование полностью доступным всем детям без исключения. В регионы на эти цели будут направлены значительные субсидии, и даже среди учреждений дополнительного образования будут отобраны примерно 25 процентов тех, кто получит финансовую поддержку на развитие пилотных инклюзивных программ. Получат субсидии от Минтруда и средние специальные образовательные учреждения – на создание условий обучения студентов с инвалидностью. Вузы по этой программе не получат ничего, но Минобрнауки берет на себя обязательства создать соответствующие условия для обучения в подведомственных вузах. Терехина также сообщила, что планируется создание Федерального ресурсного центра по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Детей таких становится довольно много, сообщила представитель Минобрнауки, а специалистов, умеющих с ними работать, нет, особенно в регионах. Центр будет консультировать, оказывать услуги по повышению квалификации, готовить специалистов – и все это со следующего года. Однако с помощью одной программы «Доступная среда» всех проблем людей с инвалидностью не решить, поэтому будет разработана федеральная целевая программа по развитию инклюзивного образования, где будут прописаны и условия обучения, и образовательные стандарты и многое другое. «Нужно подготовить кадры, обновить материально-техническую базу школ, ведь с 1 сентября 2016 года инклюзивное образование будет доступно в каждой российской школе», – рассказала Терехина. По ее словам, для разработки модели финансирования привлечены специалисты Высшей школы экономики. Они должны учесть все, что может потребоваться школе для обучения ребенка с любыми формами инвалидности – и сопровождение, и создание условий, и разработку программ и т.д. Необходимый ребенку пакет услуг, по замыслу, будут определять психолого-педагогические комиссии.

Тему финансирования продолжила зарубежный эксперт Джоржетт Мюллер, глава международной организации по защите прав детей Lumos (Великобритания). На примере Молдовы она показала, как сократились государственные расходы на детей с инвалидностью после того, как дети покинули специализированные интернаты, стали жить в семье и учиться в школе по месту жительства. Средства переводятся из интернатов – на уровень местного сообщества, где должны быть созданы необходимые сервисы, уверена г-жа Мюллер. «Это сложная комплексная проблема, не надо ее недооценивать, – признала эксперт. – Придется наладить координацию разных ведомств с разными бюджетами. Но это стоит того – затраты на ребенка, живущего дома, составляют всего 12 процентов от затрат на него же в интернате».

Об опыте продвижения инклюзии в Финляндии рассказал Калле Кенккеля, член Национального совета по вопросам инвалидности. Поделившись своим собственным опытом обучения в общеобразовательной школе, Калле заявил, что, закончи он коррекционную школу, ему был бы закрыт путь в вуз и далее – к карьере. Он также признал, что общества людей с инвалидностью боролись с сегрегацией в Финляндии давно, но лишь в последние годы что-то стало меняться к лучшему и появились первые результаты.

Джулия Хейз, директор британской организации «Создавая инклюзию», рассказала о том содействии, которое НКО могут оказывать школам, продвигая иклюзивное образование – как учат учителя видеть в ребенке личность, способную на многое, а не ограниченного физически или интеллектуально человека.

В продолжении этой темы директор ростовской школы № 43 Ирина Овчаренко еще раз напомнила, что инклюзия – не только для детей с инвалидностью: «Общество должно стать более открытым для всех. От 15 до 70 процентов учащихся в классе имеют особые потребности – согласно этническим, религиозным ценностям, особенностям здоровья. Идеология инклюзии – это идеология социальной справедливости».

В ходе конференции выступали педагоги, директора школ, представители департаментов образования из российских регионов и общественных организаций, занимающихся проблемами детей с инвалидностью. В частности, в блоке, посвященном партнерству бизнеса и НКО людей с инвалидностью Кристина Покрытан, председатель Совета бизнеса по вопросам инвалидности, рассказала, что не хватает аналитических исследований, в каких отраслях есть кадровое провисание, и, соответственно, в какие вузы можно было бы дополнительно направить молодежь с инвалидностью, чтобы затем бизнесу легче было вести отбор кадров.

Конференция завершилась панельной дискуссией, посвященной обсуждению дальнейшей стратегии продвижения инклюзивного образования в России.

После заседания перед участниками форума выступила американская танцевальная группа современного танца REVolutions Dance. Группа объединяет танцоров на коляске с партнерами без инвалидности. Используя технику импровизации и подбирая такие танцевальные движения, которые бы соответствовали особенностям развития каждого, REVolution Dance популяризирует идеи социальной интеграции и прав людей с инвалидностью во всём мире. Дуэйн Шенеман, основатель REVolution Dance, является ветераном военно-морских сил США и в прошлом принимал участие в соревнованиях для спортсменов-колясочников. Оставив спорт, он посвятил себя некоммерческой организации, популяризирующей инклюзивные танцы. На протяжении последних десяти лет уроки танцев Шенемана помогали детям как с инвалидностью, так и без обучаться и танцевать вместе.